ING, который сулил 68 рублей за доллар, советует не ждать значительного роста рубля

Минфин РФ, вероятно, объявит о небольшом сокращении покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила в декабре до $6,5 млрд с $7 млрд в ноябре из-за снижения цен на нефть и газ и возможного исчерпания свободных мощностей для наращивания добычи, считают в ING. При высоком профиците текущего счета платежного баланса эффект валютных интервенций при прочих равных нейтрален для рубля, но капитальный счет служит фактором, сдерживающим укрепление, пишет экономист Дмитрий Долгин.

“Устойчиво высокий отток капитала частного сектора нейтрализует большую часть текущего счета, а потоки портфельных инвестиций в ОФЗ волатильны из-за высоких рисков, связанных с инфляцией и внешней политикой”.

Среднесрочный настрой в отношении рубля остается положительным, но “вероятность значительного укрепления с текущих уровней выглядит все менее и менее реалистичной”.

“Баланс инфляционных рисков по-прежнему смещен в сторону ускорения, что поддерживает жесткий настрой ЦБ на предстоящем заседании в декабре и выбор повышения ключевой ставки между 50-100 б.п.”.