Взыскать, но не оставить "без штанов": как обеспечат сохранение средств на выживание
© anekdotov.net

Минюст подготовил проект приказа во исполнение норм закона, предписывающих оставлять должнику прожиточный минимум.

Минюст разработал проект изменений в порядок расчета суммы денежных средств ‎на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. Данный порядок был утвержден приказом ведомства в 2019 году.

В частности, будет указано, что банки должны будут подсчитывать суммы, на которые может быть обращено взыскание, если в постановлении судебного пристава-исполнителя есть требование о сохранении уровня располагаемых должником средств. Такое может иметься, если гражданин-должник подал соответствующее заявление о сохранении доходов в размере прожиточного минимума – общероссийского или регионального, в зависимости от того, какой больше.

В расчет суммы, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, не будут включаться:

  • в первую очередь – доходы, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание. Это пособия, различные компенсации, выплаты в возмещение вреда здоровью и так далее. Исключение составят суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, ‎и компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, если надо платить алименты на детей или возмещать вред в связи со смертью кормильца. В этих случаях, собственно, ограничения на взыскание не применяются и в силу закона;
  • во вторую очередь – периодические платежи, поступающие ежемесячно в размере прожиточного минимума, кроме случаев взыскания алиментов, возмещения должником вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением;
  • в третью очередь – сумма последнего периодического платежа ‎в размере не менее 50% зарплаты и иных доходов. Если же исполнительный документ касается взыскания тех же платежей, что перечислены в предыдущем пункте (включая алименты) – не менее 30%.

Все это должно будет вступить в силу с 1 февраля 2022 года – тогда же, когда начнет действовать закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ, которым вносились соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве.