Единовременные пособия - без списаний долгов: законопроект принят в первом чтении
© anekdotov.net

Из средств таких пособий не смогут взыскать долг по потребкредиту или ипотеке.

Госдума приняла в первом чтении поправки в законы о потребительском кредите и об исполнительном производстве. Цель изменений – чтобы долги по потребительским кредитам или по ипотеке со счетов граждан не могли быть списаны из средств единовременных пособий, назначаемых указами президента или постановлениями правительства (законопроект 1248303-7).

В настоящее время для списания долгов не используются пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, регулярные социальные выплаты и пособия, а также минимальный гарантированный доход. Однако единовременные пособия из этого списка почему-то "выпали". Об этом говорили авторы при внесении заонопроекта в ГД.

Если его примут, то кредитор не сможет списывать средства единовременных пособий без согласия заемщика. Согласие дается по каждому отдельному случаю поступления таких пособий на счет. Если же кредитор нечаянно списал эти деньги, то по заявлению гражданина должен будет вернуть.

Как ни странно, до сих пор нет правительственного заключения на законопроект, но все же шансы на его принятие высоки, так как инициатива связана с президентским поручением.