В ЦБ назвали "шумом" скачок инфляции до нового рекорда

Банк России переходит в режим «отрицания» и словно не верит своим глазам, рассматривая статистику по инфляции, которая продолжает ускоряться и бить 5-летние рекорды.

Данные Росстата, опубликованные в среду и показавшие скачок индекса потребительских цен до нового максимума в 7,3%, «сильно зашумлены» и не позволяют судить об устойчивых тенденциях в инфляции, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.

Только после появления более полной информации о ценах можно будет судить о том, какие факторы повлияли на сентябрьскую инфляцию сильнее – временные или постоянные, пояснил представитель регулятора.

Как сообщил Росстат, за неделю с 21 по 27 сентября индекс потребительских цены вырос еще на 0,49%, а накопленным итогом с начала года прибавил 5,2% – больше, чем за весь прошлый год.

В годовом выражении, по расчетам Минэкономразвития, инфляция подскочила с 6,97% до 7,26%, оформив новый максимум с июня 2016 года.

По сравнению с августом (0,17%) потребительская инфляция ускорилась почти втрое, а накопленная за 9 месяцев оказалась вдвое выше, чем год назад (2,89%).

«Зоной бедствия» для российских потребителей остаются продуктовые полки супермаркетов.

Вместо традиционной дефляции, которую приносит свежий урожай, сентябрь обернулся скачком цен на продовольственные товары на 0,94% – беспрецедентным для этого месяца с 2014 года.

В годовом выражении продуктовая инфляция достигла 9,41% и стала рекордной с января 2016 года, а недельный рост цен стал максимальным в этом году.

Курятина подорожала на 3,15% с начала сентября и 24,6% год к году. Говядина и свинина, согласно Ростату, стоят на 12,9% больше, чем год назад, и продолжают дорожать со скоростью на 0,5-0,7% каждую неделю.

Рост цен на гречку достиг 17,4%, стоимость яиц взлетела на 3,5% за неделю и 21% с начала года.

Помидоры за месяц подорожали на 24,8%, огурцы – на 18,3%. Картофель, капуста, лук и морковь, хотя подешевели после рекордов начала лета, по-прежнему стоят дороже, чем год назад, на 52,5%, 77%, 29,2% и 30,2% соответственно.