Нефть и рубль обновили максимумы после запуска "печатного станка" в Китае

Рубль дорожает на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть, обновляющими максимумы за два месяца.

Доллар с расчетами «завтра» опускался до отметки 72,5625 рубля - минимальной с 17 сентября. Евро дешевел до 85,09 рубля и едва не пробил годовой минимум, до которого курсу не хватило пол-копейки.

Фьючерсы на нефть Brent на утренних торгах подорожали до 76,52 доллара за баррель, оформив максимум с 14 июля, прежде чем отступить к 75,9 доллара на 14.49 мск.

Укол «антидепрессантов» рынкам, встревоженным перспективой ужесточения денежной политики в США, сделал Народный банк Китая.

В четверг китайский ЦБ предоставил банкам 110 млрд юаней свежих кредитов через операции репо, а днем ранее закачал в систему еще 120 млрд юаней. Общие вливания ликвидности, призванные предотвратить банковский кризис из-за проблем застройщика Evergrande Group, достигли почти 40 млрд долларов за два дня и стали рекордными с начала года.

Высокие цены на сырье, раздутые печатными станками мировых центробанков, поддерживают российский валютный рынок за счет притока экспортных доходов: в августе профицит платежного баланса РФ превысил 20 млрд долларов и стал рекордным в истории.

Тем не менее, даже в таких условиях потенциал укрепления у рубля практически отсутствует: максимум, на что он способен, - это отметки 71-72 за доллар к середине следующего года, считает главный экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

У рубля вновь появились санкционные риски, отмечает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: накануне в конгресс США был внесен законопроект об ужесточении санкций против российского госдолга с запретом покупать новые выпуски не только на первичном, но и на вторичном рынке.

«Само по себе данное решение, даже если оно будет принято, не очень страшно с точки зрения рынка госдолга, но такая риторика будет оказывать давление на рубль», - предупреждает Антонов.