Российский рубль на минимуме почти 2 недель после выборов в Думу

Российский рубль упал почти до минимума двух недель по отношению к доллару в понедельник, в то время как ЦИК подводит итоги трехдневных парламентских выборов: снижению валюты способствовало также ограничение склонности к риску во всем мире в преддверии заседания ФРС США на этой неделе.

Уже снижавшийся на утренних торгах, рубль ускорил падение после сообщений о стрельбе в Пермском университете.

Пара доллар/рубль к доллару расчетами "завтра" к 11:56 МСК торговалась на уровне 73,3975 - минимуме с 8 сентября, и рубль теряет 0,75%.

Котировки евро/рубль достигли 85,9325, и рубль дешевеет к европейской валюте на 0,61%.

"С небольшим количеством факторов роста, неблагоприятным внешним фоном и индексами, плавающими вблизи рекордных максимумов, перспективы местного рынка на этой неделе выглядят слабыми", - пишут аналитики BCS Global Markets.

Правящая партия "Единая Россия", поддерживающая президента Владимира Путина, сохранила парламентское большинство после выборов и масштабных репрессий против своих критиков, но оппоненты говорят о широкомасштабных фальсификациях.

Риски для рубля после выборов в Госдуму включают возможный рост протестных настроений и непризнание их результатов Западом, говорится в записке Алор Брокер.