Если в 2004 году задолженность по заработной составляла 24429,9 млн рублей, то по данным Росстата на 1 января 2008 года эта цифра составила 2668 млн рублей.

Около половины долгов по заработной плате приходится на выплаты работникам сельского хозяйства и предприятий обрабатывающей промышленности. Всего на начало года в стране насчитывалось около 200 тысяч работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате.

По данным на 31 декабря 2007 года задолженность по заработной плате отсутствовала в 7 регионах: Тамбовская область, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Ханты – Мансийский автономный округ, Республика Ингушетия, Тюменская область.

В тоже время анализ регионального состава задолженности по заработной плате на 1 января 2008 года свидетельствует о том, что 45 % от общего размера всех долгов по оплате труда приходится на 3 субъекта Российской Федерации: Чеченская Республика (865,4 млн. рублей); Алтайский край (229 млн. рублей) и Магаданская область (116,5 млн. рублей).

Роструд осуществляет постоянный мониторинг решений принятых региональными органами власти по увеличению с 1 сентября 2007 года заработной платы работников бюджетных учреждений. В 83 регионах России приняты решения об увеличении заработной платы работникам бюджетных учреждений за счёт увеличения размера тарифной ставки 1 разряда ЕТС на 15 % и более, а также увеличения фондов оплаты труда. В 13 субъектах Российской Федерации приняты региональные соглашения о минимальной заработной плате, в 19 субъектах подготовлены проекты аналогичных соглашений.