К таким последствиям может привести запрет на ввоз табака из Индии. Участники рынка утверждают, что если ограничения продлятся больше месяца, предприятия столкнутся с производственными трудностями.

Запасов сырья табачным компаниям хватит максимум на два месяца.
Если конфликт не разрешится, с прилавков магазинов исчезнут некоторые элитные марки сигарет. Какие конкретно, производители не уточняют, чтобы не разглашать тайну рецептуры. Большинство сигарет делается из смеси различного табака, индийский табак является одной из важных, а иногда и незаменимых частей смешки для многих популярных сигарет.

Во всем виноват капровый жук. Он один из самых опасных вредителей зерна. Роспотребнадзор обнаружил насекомых в индийском кунжуте. И тут же запретил ввоз всей растительной продукции, в том числе табака. Однако производители сигарет не согласны с действиями ведомства. Они утверждают, что табак, прежде чем поступить на российские предприятия, проходит тщательный фитосанитарный контроль.

Обойтись без индийского табака можно. Его объемы на российском рынке составляют чуть более 10-ти процентов от всего закупаемого сырья. Это около 40 тысяч тонн из 300-т тысяч. Но дело в том, что заменить индийский табак можно только более дорогими сортами из других стран. Но тогда, как отмечают участники рынка, цены на сигареты вырастут минимум на пять процентов.

Запрет на ввоз табака из Индии Роспотребнадзор ввёл 24 января. Табачные компании планируют обратиться к властям с просьбой - снять вето как можно быстрее, чтобы не допустить простоя в производстве.