
Министерство финансов РФ может выделить Центробанку на август 320 миллиардов рублей для покупки валюты ($4,4 миллиарда по текущему курсу) на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, показал консенсус-прогноз Рейтер.
Прогноз составлен с учетом опроса десяти рыночных аналитиков, чей диапазон оценок - от 240 миллиардов рублей до 349 миллиардов рублей.
Минфин должен объявить параметры в среду, 4 августа, а Банк России, покупающий иностранную валюту от имени министерства, будет проводить операции с новыми объемами на внутреннем рынке с 6 августа по 6 сентября включительно.
Исходя из средней оценки и числа официальных рабочих дней в РФ на этот период (22), размер ежедневных интервенций по бюджетному правилу может составить 14,5 миллиарда рублей, или $200 миллионов по текущему курсу.
Для текущих же операций покупки валюты на период с 7 июля по 5 августа Минфин РФ выделил 296 миллиардов рублей, или по 13,5 миллиарда рублей на каждый рабочий день ($185 миллиона по текущему курсу).
Размер операций с валютой в рамках бюджетного правила Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.
Нефтегазовые доходы ведомство считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.
Бюджетное правило предписывает копить поступления от нефти и газа сверх базовой нефтяной цены - в 2021 году она установлена на уровне $43,30 за баррель Urals ($42,40 в 2020 году) - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.
По оценке ведомства, средняя цена нефти Urals в июле составила $72,17 за баррель по сравнению с $71,40 в июне.
При этом с прошлого года ведомство стало считать нефтегазовые доходы, исходя из объемов добычи нефти без учета текущей сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения.
Центробанк вернулся к покупкам валюты на внутреннем рынке в середине января 2021 года, продавая ее с марта 2020 года после обвала нефтяных цен из-за прекращения действия предыдущего пакта ОПЕК+, а также на фоне обрушения мировой экономики и глобального бегства из рискованных и сырьевых активов в условиях пандемии коронавируса.