Рубль в плюсе на первых торгах августа и котируется вблизи одномесячных максимумов после новой порции жесткой риторики главы ЦБР.

К 12.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были на 72,96, и рубль дорожает почти на 0,3%. Котировки пары евро/рубль к этому времени были на 86,70, и здесь рубль дорожает почти на 0,2%.

Текущие уровни близки к достигнутым рублем в пятницу максимумам с начала июля — 72,70 за доллар и 86,47 за евро.

Эльвира Набиуллина сказала в выходные, что российский регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику, поскольку высокая инфляция в РФ сохраняется.

(Комментарии) подтверждают решительный настрой ЦБР в борьбе с инфляцией и стремление удержать ее ниже текущего целевого уровня. Таким образом, дальнейшее ужесточение политики ЦБ по-прежнему вполне вероятно, несмотря на первые признаки замедления инфляции», — говорится в обзоре SberCIB.

Центробанк в июле поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых, и дальнейшее повышение будет играть в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность рубля для спекуляций carry-trade.

Поддержкой рублю выступает также высокий уровень нефтяных цен, невзирая на их сегодняшнее снижение, в комбинации с наращиванием добычи российской нефти, что подразумевает увеличение притока экспортной выручки на локальный валютный рынок.

Сейчас базовые сорта нефти теряют более одного процента с начала дня, и баррель Brent оценивается в $74,63, тогда как в пятницу он побывал на отметке $76,38 впервые с 14 июля.

Высокие нефтяные цены при этом могут привести к росту валютных интервенций в рамках бюджетного правила с текущих ежедневных покупок валюты на 13,5 миллиарда рублей, и это формально будет играть против рубля.

«Рост валютных интервенций в сочетании с возможной конверсией корпоративных дивидендов в валюту, ускорением импорта товаров и возобновлением зарубежных поездок могут оказать давление на рубль», — предупредил Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

По его оценке, объем интервенций в августе может вырасти до $4,3-4,5 миллиарда с нынешних $4,0 миллиарда.

Российский Минфин должен объявить свежие параметры интервенций 4 августа, а Центробанк приступит к покупкам валюты на рынке с 6 августа.

По мнению Кирилла Соколова из Совкомбанка, крепкий текущий счет платежного баланса РФ, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, завершение дивидендного сезона, повышение реальных процентных ставок позволят рублю в августе остаться в диапазоне 71,00-75,00 к доллару и 85,00-89,00 к евро.

«Сдерживать укрепление рубля будут сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса РФ, повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила и ожидания ужесточения монетарной политики ФРС», — полагает он.

На форексе пара евро/доллар в понедельник котируется с небольшими положительными изменениями вблизи $1,1883, и пара остается недалеко от одномесячного пика $1,1909, достигнутого в пятницу. Товарные и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику с начала дня.

В фокусе внимания глобальных рынков на текущей неделе будет пятничная американская статистика о динамике занятости и безработице за июль. Именно невосстановившийся рынок труда США удерживает Федрезерв от ужесточения политики в ответ на скачок инфляции, о чем сам регулятор вновь напомнил в прошлую среду по итогам заседания.

Сегодня же рынки оперируют итоговыми данными деловой активности в промышленности крупнейших мировых экономик, при этом китайские показатели ухудшились, что во многом оказало давление на котировки нефти и ЕМ-сегмента.

Аналогичная статистика США выйдет в 16.45 МСК и 17.00 МСК.