Годовая инфляция в России выросла до 6,5% — это максимальное значение за последние пять лет. Инфляционные ожидания тоже набирают силу, сводя на нет все старания ЦБ сдержать рост цен ниже целевой отметки 4%. В этом году регулятор уже поднял ставку на 125 базисных пунктов, но экономисты уверены: ЦБ на этом не остановится, выбора у него нет.

Из 37 экономистов, опрошенных Bloomberg, 19 считают, что сегодня банк поднимет ставку на 100 базисных пунктов; 17 экспертов сделали ставку на повышение в диапазоне 50 — 75 базисных пунктов, и только один человек заявил, что никаких изменений сегодня не будет.

Если прогнозы большинства оправдаются и ЦБ поднимет ставку на целый процент, рубль и цены на ОФЗ рванут вверх. По словам Сергея Стриго из Amundi, такой шаг будет означать, что Банк России близок к завершению цикла ужесточения.

Банк России поднимает ставки, чтобы усмирить цены

Бразилия и Россия активно повышают ставки, чтобы сдержать инфляцию, но другие страны развивающегося сегмента действуют осторожнее. Банк Индонезии и Резервный банк Южной Африки в четверг оставили свои ключевые ставки без изменений. ЦБ Перу на заседании в этом месяце тоже оставил все как есть.

Банк России предупредил, что большинство факторов, способствующих росту инфляции, вероятно, сохранятся. Более того, регулятор признал, что не сможет темпы роста цен к целевому показателю до второй половины следующего года. Ожидается, что сегодня ЦБ обновит свои экономические прогнозы и ожидания по ставке.

Увеличение на 75 базисных пунктов или более станет самым масштабным повышением с 2014 года, когда ЦБ поднял ставку на 6,5%. В тот период решение было продиктовано резкой девальвацией рубля на фоне падения цен на нефть и западных санкций.

Комментарии экономистов Bloomberg:

«Еще одно большое повышение со стороны Банка Банк может произойти с незначительным изменением прогнозов. Регулятор оставит себе возможность для новых повышений, однако они будут уже не такими значительными, при условии, что инфляция не выдаст сюрпризов», — Скотт Джонсон, экономист Bloomberg.

Ксения Мишанкина из Loomis Sayles считает, что повышение на 100 базисных пунктов будет последним в этом году, при условии, что темпы роста инфляции начнут снижаться. Она также добавила, что ЦБ смягчит в дальнейшем свою позицию и может начать снижение ставки уже в следующем году.