Стабильный доход на фондовом рынке и минимальные потери, когда все котировки устремились в минус? Звучит как сказка, но это реально.

Что такое инвестиционный портфель?

Обычно портфельное инвестирование противопоставляют трейдингу, имея в виду, что настоящий инвестор не спекулирует на купле-продаже одного инструмента, а покупает сразу несколько бумаг, которые в идеале уравновешивают динамику друг друга: когда одни падают, другие растут.

Однако на бирже можно купить акции не конкретных компаний, а фондов, которые вкладываются сразу во много компаний, — ETF. Поэтому сегодня ваш портфель может состоять из одного такого инвестиционного инструмента. В США популярны долгосрочные портфели из 2—3 ETF, которые покрывают сразу все основные классы активов.

Ключевой вопрос для начинающего инвестора: как подобрать такой чудесный портфель, чтобы он защищал от падений рынка и при этом приносил хорошую прибыль? Над этой задачей экономисты и инвесторы бьются уже не одно десятилетие, и они могут предложить несколько рецептов.

Виды портфелей по степени риска

Страх потери денег — основной ограничитель для инвесторов в поиске прибыльных идей. Чем инвестиция выгоднее, тем больше риска она несет. На базе этой идеи принято делить всех людей по степени терпимости к убыткам и, соответственно, по тому, какие портфели для них психологически комфортнее.

Склонность к риску (иногда ее называют аппетитом к риску) связана с возрастом (молодые склонны больше рисковать), доходом (бедные чаще покупают лотерейные билеты), семейным статусом (одиночки более авантюрны), культурной средой.

Инвестиционные портфели, подобранные под минимально и максимально терпимых к риску людей, будут радикально различаться. Например, у российского пенсионера основу сбережений, скорее всего, составит недвижимость, а у студента из США — акции Tesla или Virgin Galactic. Умеренные в плане риска портфели обычно состоят из акций и облигаций крупных компаний, иногда с добавлением золота и недвижимости.

Активные и пассивные портфели

Среди портфельных управляющих сложилось две противоборствующих группы: сторонники активных и пассивных стратегий. Первые опираются на опыт коллег, которым удается обыгрывать фондовые индексы, вторые ссылаются на статистику, которая говорит, что большинство активных инвесторов в конечном итоге проигрывает индексу.

Эталонный пример успешного активного инвестора — это Уоррен Баффет, чей портфель с конца 1990-х растет в среднем вдвое быстрее американского рынка. «Подглядеть» структуру вложений Баффета можно в отчетах его управляющей компании Berkshire Hathaway.

Фанатов пассивного управления с каждым годом все больше. На их стороне авторитетные нобелевские лауреаты Гарри Марковиц и Юджин Фама, доказавшие, что существует, по сути, один универсальный портфель (так называемый рыночный портфель) и обыграть его без повышения риска невозможно.

Портфельная стратегия asset allocation

Все портфели индивидуальны и должны соответствовать риск-профилю инвестора. Но есть универсальный портфель, который дает оптимальное соотношение доходности и риска. И здесь мы приходим к термину asset allocation. Устойчивого перевода на русский язык он не имеет, но им принято обозначать стратегию формирования портфеля инвестора, в котором капитал распределен по видам биржевых активов. Не вдаваясь в детали, можно описать этот теоретический «идеал» таким образом: в него входят все существующие в мире активы ровно в тех долях, в которых их расставил сам рынок.

То есть те компании, которые стоят дорого, объективно должны занимать большую долю в портфеле, потому что коллективный разум инвесторов их туда поставил. Другой пример: если доля США в мировых активах составляет около 56%, то именно столько доллар должен занимать в универсальном портфеле. Аналогично с золотом: если его в мировых активах около 10%, то выше этого лучше не подниматься.

Такая структура справедлива для инвесторов, готовых держать портфель долго, в идеале — вечно. На практике так, конечно, не бывает. Например, одна из самых длинных реально продаваемых стратегий — это 50-летний пенсионный портфель от Vanguard, мирового лидера в портфельном управлении. В нем нет ни недвижимости, ни золота. Зато есть большой набор акций и облигаций США (индексные фонды на все бумаги сразу), а также других стран, общая доля которых как раз не превышает 40% — в полном соответствии с теорией.

Виды инвестиционных портфелей по срокам

Долгосрочные пенсионные портфели от Vanguard почти целиком составлены не просто из ценных бумаг США, а из акций. Общая доля американских и зарубежных (европейских, азиатских, латиноамериканских) облигаций — около 10%. Это готовый рецепт для тех, кто составляет портфель на десятилетия.

Американцам, которым до пенсии остается пять лет, Vanguard предлагает другую формулу. Во-первых, доля иностранных (не американских) бумаг приближена к 30%. Это понижает валютные риски портфеля для будущих пенсионеров. Во-вторых, доля всех акций, включая надежные американские, составляет только 57%. Иначе говоря, упор сделан на американские компании и бумаги американского правительства.

В России наиболее частый срок инвестиций — от года до трех лет. Год — обычный срок для вклада, три — минимальный для индивидуального инвестиционного счета.

Ни одна из классических длинных или средних стратегий может попросту не подойти. В этом случае можно прибегнуть к тактике рантье, которые вкладывают преимущественно в облигации и дивидендные акции. Типичный рентный портфель состоит на две трети из облигаций и на треть из акций, зачастую привилегированных, где дивидендная доходность (отношение выплат акционерам к стоимости акции) часто выше.

«Вечные» («всепогодные») портфели

Для тех, кто не знает, на какой срок он инвестирует, и хотел бы иметь сразу обе возможности: и хорошо заработать, и при случае продать свои бумаги в любой момент без потери денег, существует несколько готовых портфелей от гуру рынка. Рассмотрим два наиболее популярных.

Так называемый вечный портфель придуман Гарри Брауном. Это американский аналитик, который обнаружил, что если разбить инвестиции на четыре равные части: акции, золото, длинные облигации и короткие облигации, — то такая комбинация практически всегда в плюсе, даже в периоды кризисов. В худший год «вечный» портфель Брауна терял не более 3%, когда весь рынок снижался на 30% и больше.

Похожий, но чуть более сложный алгоритм использовал в своем «всепогодном» портфеле (иногда его называют «всесезонным») Рэй Далио, один из самых успешных управляющих современности. Он с коллегами за долгие годы работы пришел к пропорции: 40% — в долгосрочные облигации, 30% — в акции, 15% — в среднесрочные облигации, 7,5% — в золото и еще 7,5% — в сырьевые товары. Такой портфель в худшие годы теряет всего около 2%.

Обе стратегии показывают среднегодовую доходность на 1—3 процентных пункта ниже, чем рынок акций, но на 4—6 п. п. выше, чем рынок облигаций. То есть по соотношению риска и доходности это золотая середина: инвестор почти полностью защищен от возможных убытков, но уверенно обыгрывает инфляцию и не сильно отстает от широких индексов.

Как новичку составить универсальный портфель?

Самый легкий способ собрать универсальный портфель — это купить два ETF или БПИФа с максимально широкой диверсификацией по странам и валютам. Например, соединить FXWO (акции всех стран мира) и SBRB (рублевые облигации) в пропорции 30/70, 50/50, 70/30 — в зависимости от того, как долго собираетесь их держать (чем срок дольше, тем облигаций меньше).

Чтобы повторить «вечный» портфель Брауна, нужно будет добавить к акциям и облигациям фонд на золото, например FXGD, выделив ему четверть общего портфеля (при этом долю двух предыдущих активов придется, понятно, сократить). Еще четверть инвестиций можно разместить на банковском депозите. Это близкий аналог коротких облигаций — четвертого компонента в стратегии Брауна.

Если решили собрать своими силами «всепогодный» портфель Рэя Далио, придется потрудиться. Депозиты займут 40%, фонд облигаций — 15%, фонд на акции — 30%. На фонд золота нужно выделить 7,5%. Оставшиеся 7,5% можно вложить в акции сырьевых компаний РФ, например «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Норникеля», «Северстали», «Фосагро», «Русагро», которые придадут динамики за счет привязки к ценам на нефть, газ, металлы, удобрения и сельхозтовары.

Выводы

Структура портфеля зависит от темперамента инвестора. Люди стремятся выбрать золотую середину между риском и доходностью. Исследования говорят, что оптимальные портфели имеют в своем составе как минимум два класса активов: акции и облигации. Изменяя их доли, можно настроить инвестиции под свои цели.

Полностью избежать риска просадки портфеля нельзя, но можно уменьшить возможное падение до 2—3% в плохие годы, если следовать «вечной» стратегии Брауна, «всесезонной» Рэя Далио или их аналогам. Они просты в повторении, достаточно подобрать три биржевых фонда в нужной для вас валюте (на акции, облигации и золото), выделить часть вложений под банковский депозит и купить несколько «голубых фишек» РФ по одной из каждого сырьевого сектора.