На торгах 24 июня рубль продолжил укрепляться относительно доллара и евро, закрыв день на отметках в 72,25 рубля за доллар, отыграв 0,57%, и 86,21 рубля за евро, поднявшись на 0,51%, заявил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

«Причины у укрепления российской валюты остаются все теми же — цены на нефть, пробившие максимумы последних двух с половиной лет, добравшись до $76 за баррель, период продажи выручки экспортерами для уплаты НДПИ 25 июня и налога на прибыль 28 июня.

Также на укрепление рубля играет смягчение риторики ЕС, вылившейся в предложение Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона провести саммит с Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что идея не была поддержана, факт снижения напряженности очевиден. Также на стороне рубля играет возросший аппетит инвесторов к риску после очередных успокаивающих заявлений чиновников ФРС, на этот раз — главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, а также одобрение масштабного плана по обновлению инфраструктуры США.

На следующей неделе укрепление рубля может завершиться из-за окончания налогового периода и фиксирования трейдерами прибыли по длинным позициям.

Но на сегодняшний день предполагаемый коридор движения остается в большей степени позитивным — 72-73 рубля за доллар и 86-87 рублей за евро.