Российские военные открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу в Черном море. Реакция инвесторов не заставила себя ждать.

Курс рубля и российские акции довольно нервно отреагировали на новости о происшествии в Черном море при довольно спокойном внешнем фоне. Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца "Дефендер", который вошел в территориальное море РФ в Черном море в районе мыса Фиолент, сообщили в Минобороны РФ.

"Эсминец был предварительно предупреждён о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал", – сообщили в Минобороны РФ.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО "Дефендер", заявили военные.

"В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации", – говорится в сообщении. "Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской государственной границы эсминцем УРО ВМС Великобритании "Дефендер", – говорится в сообщении Минобороны.

Перемещение эсминца "Дефендер" ВМС Великобритании и фрегата УРО "Эвертон" ВМС Нидерландов российские военные начали отслеживать 14 июня, когда они зашли в акваторию Черного моря.

Дальнейшая динамика рубля и акций будет развиваться в зависимости от того, как будет урегулирован этот инцидент. Возможно, никакой реакции со стороны стран НАТО не последует, и рубль вернет утраченные позиции уже к вечеру.