Рубль сокращает недельные потери, спровоцированные сменой позиции ФРС.

Рубль торгуется в небольшом плюсе, но может завершить неделю снижением к доллару впервые за месяц на фоне комментариев американского центробанка. Доходность длинных ОФЗ снижается вторую неделю.

“Основной причиной ослабления рубля на этой неделе является смена риторики ФРС, повлекшая за собой укрепление американской валюты, – отмечает аналитик ГК Финам Анна Зайцева. – Как следствие, курс доллара пошел вверх, а спрос на условно рисковые валюты, в том числе рубль, заметно ослаб”.

Снижение курса рубля сдерживают “довольно позитивное” завершение саммита РФ-США, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБР.

Рубль к 15:14 мск +0,1% до 72,2920/$, -0,1% за неделю. Нефть Brent -0,9% до $72,31 за баррель против $72,69 в прошлую пятницу. Доходность 10-летних ОФЗ 26235 -8 б.п. до 7,10% годовых, снижается за неделю на 10 б.п. Ставка выпуска 26230 с погашением в 2039 г: -6 б.п. до 7,17% против 7,25% в конце прошлой недели. Доходность трехлетнего выпуска 26222 с прошлой пятницы: +14 б.п. до 6,79%

“В рынке уже ключевая ставка 6%, тогда как вчерашние недельные данные по инфляции не показали ее ускорения”: Зайцева.

С учетом ожиданий закрепления ключевой ставки на долгосрочном горизонте в диапазоне 5-6% годовых, доходность на дальнем и среднем участках кривой кажется вполне привлекательной, написала в обзоре аналитик Уралсиба Ирина Лебедева.

Объем торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, составил 11,1 млрд рублей против 26,2 млрд рублей в четверг: Мосбиржа.

«Мы связываем рост цен на длинные ОФЗ со снижением геополитических рисков после саммита Россия-США, а также с ожиданиями снижения инфляции в среднесрочной перспективе из-за жесткой денежно-кредитной политики центрального банка», – написали аналитики Промсвязьбанка в заметке.

По материалам Bloomberg