Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, выдают себя за кредитные организации, а также предлагают услуги, не обладая соответствующей лицензией. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Документ, одобренный депутатами на пленарном заседании в среду, наделяет Банк России правом вносить мошеннические ресурсы в реестр запрещенной информации. Решение о блокировке будет принимать генпрокурор или его заместитель на основании обращения главы Центробанка или его заместителя.

Согласно тексту законопроекта, ЦБ "сможет инициировать ограничение доступа к мошенническим сайтам, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, с предоставлением на российской территории финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также к сайтам, связанным с финансовыми пирамидами".

Выявив мошеннический ресурс, ЦБ также будет вправе обратиться в суд с заявлением о блокировке противоправной информации. Дела, относящиеся к этой категории, будут рассматриваться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Документ, позволяющий Банку России без суда блокировать сайты финансовых мошенников, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Авторами инициативы стала группа сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат парламента — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

В случае принятия закон вступит в силу 1 декабря 2021 года.