Доллар немного стабилизировался перед выходом индекса потребительских цен в четверг, но его по-прежнему недолюбливают.

Доллар начал неделю в обороне после того, как был широко распродан после второй серии разочаровывающих данных о рабочих местах. Трейдеры теперь обратились к вопросу о том, могут ли предстоящие данные по инфляции оказать давление на политиков с целью сокращения денежно-кредитного стимулирования.

Возможность замедления покупок облигаций также находится в центре внимания в преддверии заседания Европейского центрального банка в четверг, и обе эти проблемы сдерживают движение котировок утром в Европе, как и ранее в Азии.

Евро стабилизировался на отметке 1,2168 доллара, восстановившись после падения до 1,2104 доллара в пятницу в преддверии данных по занятости в США, которые стали ударом для доллара.

Поскольку доллар понес потери, австралийский и новозеландский доллары на азиатской сессии превысили 77 центов и 72 цента соответственно, а доллар упал на 0,1% до 109,61 иены.

Китайский юань, который в последние недели резко упал, колебался в районе 6,4 за доллар после того, как данные показали, что рост экспорта Китая не оправдал прогнозов, в то время как импорт вырос.

«В пятницу несколько более мягкие, чем ожидалось, данные по занятости в США за май задали настрой на предстоящие недели», – отмечают аналитики ING Bank в записке для клиентов.

«Это дает (Федеральной резервной системе США) повод заявить, что существенный прогресс в достижении ее целей не был достигнут, и отложить обсуждение сокращения (QE) на некоторое время».

ФРС удерживает ставки почти на уровне нуля и ежемесячно покупает облигации на 120 миллиардов долларов, чтобы снизить затраты на финансирование и, следовательно, поддержать экономический рост, но политики начали постепенно переходить к обсуждению вопроса об отмене стимулов, что приведет к возврату денег.

Пятничные данные по занятости, которые показали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 559 000 в мае, не оправдали ожиданий, который были на 90 000 рабочих мест выше, и, похоже, развеяли опасения по поводу преждевременного ужесточения политики и повышения ставок, способствующих укреплению доллара США.

Но нервы сохраняются в преддверии того, что, вероятно, станет еще одним показателем высокой инфляции в четверг, и аналитики видят большие риски со всех сторон и ближайшие недели.

«То, как доллар ведет себя сегодня, может задать тон июньскому заседанию ФРС на следующей неделе», – считают аналитики OCBC Bank. «Мы склоняемся к тому, чтобы нижний предельный уровень диапазона доллара сохранится на данный момент, по крайней мере, до заседания ЕЦБ и выхода индекса потребительских цен США в четверг».

Аналитики ING считают, что доллар может «остаться мягким», если не сможет укрепиться после четверга, в то время как стратеги Commonwealth Bank of Australia считают, что доллар может упасть.

«Мы считаем, что инфляция может не оправдать завышенных ожиданий и снизить курс доллара», – сказал Ким Манди из CBА.

На прошлой неделе короткие позиции по отношению к доллару немного выросли, поскольку официальные лица ФРС настаивают на том, что восстановлению еще предстоит долгий путь, и они не будут торопиться реагировать на краткосрочные данные.

С другой стороны, рынок также сосредоточен на сокращении QE накануне заседания Банка Канады в среду и заседания ЕЦБ в четверг, где изменения маловероятны, но некоторые аналитики видят корректировки в темпах программы покупки облигаций Европы.

«Мы ожидаем «технической корректировки»... с «немного более низкими» темпами в течение третьего квартала», – отмечают аналитики Rabobank. «Но мы признаем, что риски связаны с отсрочкой любого такого замедления».

Том Уэстбрук © 2021 Thomson Reuters