На старте сессии рубль испытал кратковременную просадку, но вскоре перешел к умеренному укреплению благодаря улучшению внешнего фона. В начале дня глобальные площадки и нефтяные цены снижались, но утром перешли к активному восстановлению.

Сдерживать более активный рост рубля сегодня может фактор пятницы. Многие инвесторы предпочитают уходить на выходные в инвалюте, опасаясь реализации каких-либо рисков в ближайшие дни.

Негативом для всех рисковых активов остается угроза скорого ужесточения монетарной политики ФРС, увеличившаяся на фоне заявлений чиновников регулятора и сильной статистики по экономике США. Поэтому сегодня оказать серьезное влияние на мировые биржи способны данные по рынку труда США (15:30 МСК), а также другие экономические показатели (17:00 МСК).

Развивающиеся валюты утром просели на фоне очередной волны роста доллара. После открытия европейской сессии он умеренно откатился, что улучшило ситуацию в секторе, некоторые представители вышли в плюс.

Российский долговой рынок ускорил нисходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI снижается шестую сессию подряд, вновь переписав двухмесячный минимум.

Рубль все же смог выйти вверх из двухнедельной консолидации к бивалютной корзине, существенно повысившись к евро благодаря его снижению на внешнем рынке. В то же время доллар пока удерживает ключевой уровень 73 руб.

Нефть пытается продолжить рост

В начале дня нефть находилась под давлением, но затем возобновила поступательный рост, приблизившись к достигнутым вчера многомесячным вершинам. В начале европейских торгов котировки умеренно просели в рамках коррекции. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе вблизи уровня $71,5.

Устойчивой восходящей динамике нефтяных цен препятствует неожиданное увеличение запасов нефтепродуктов во вчерашнем отчете Минэнерго США, что не свойственно началу автомобильного сезона. Кроме того, неоднозначная динамика мировых рынков и рост доллара выступают сдерживающими факторами для подъема нефти, находящейся на докризисных вершинах.

Доллар сохраняет позитивный настрой

Поначалу американская валюта умеренно снижалась, но вскоре вернулась к восходящей динамике. Индекс доллара (DXY) вновь переписал трехнедельную вершину, откатившись в начале европейской сессии в рамках коррекции. Затем DXY стал консолидироваться, предпринимая попытки возобновить рост. Сейчас DXY торгуется в небольшом плюсе около отметки 90,5 п.

Евро с начала дня находится под давлением, в результате чего пара EUR/USD обновила трехнедельный минимум, перейдя затем к консолидации и коррекционным попыткам. Сейчас пара несет небольшие потери около значения 1,212.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает совершать разнонаправленные движения в рамках консолидации, находясь недалеко от важной поддержки 73 руб. До тех пор, пока часовая свечка не будет закрыта за пределами диапазона 73-74, более вероятно сохранение «боковой» динамики доллара.