Новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании будут запущены в России в этом году – зонтичное предоставление поручительств, новый механизм поддержки позволит таким предприятиям привлечь 600 миллиардов рублей до 2024 года, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаю уже в текущем году запустить новые механизмы поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, так называемое зонтичное предоставление поручительств", – сказал Путин на ПМЭФ.

Он отметил, что корпорация малого и среднего предпринимательства будет выдавать поручительства по кредитам в банках-партнерах, по сути возьмет на себя часть рисков и сделает для малого и среднего бизнеса кредит более доступным.

"По оценкам, это позволит предпринимателям привлечь дополнительные ресурсы в развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года", – сказал президент.

Необходимо освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

"Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги установлены здесь давно, не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям. Экономика растет, компании растут. Например, антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое – до 800 миллионов рублей, тем самым избавив большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг", – заявил Путин.