В структуре Фонда национального благосостояния останутся евро, юань, фунты и иены.

Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и снизит долю британского фунта. В ФНБ вырастет доля евро и юаня, появится золото, а доля японской иены не изменится, сообщил в четверг журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% – вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", – сказал Силуанов. По его словам, переход к новой структуре ФНБ состоится в течение месяца. "Достаточно быстро, в течение месяца прийти к этой доле", – сказал Силуанов.

"В долларах (будет вложено – прим. ТАСС) – 0%, в евро 40%, в юанях 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%", – рассказал Силуанов о новой структуре ФНБ.

"У нас оператор (в части покупок золота – прим. ТАСС) Центральный банк. Он оперирует своими золотовалютными резервами, и для ФНБ сам определяет структуру своих активов, и долю ФНБ в этих активах", – добавил министр.

Сейчас в структуре ФНБ доля доллара и евро составляет по 35%, юаня – 15%, фунтов стерлингов – 10%, иены – 5%.