В России растет спрос на финансовые продукты, которые можно открыть на имя ребенка. Большая часть из них оформляется на детей от 14 лет. Такие данные показало исследование Росслехозбанка, данные которого 1 июня есть в распоряжении «Известий».

У родителей пользуется спросом вклад на имя ребенка, с помощью которого можно накопить на его будущее. Вклады на 5% чаще оформляют на мальчиков, чем на девочек. При этом объем вкладов, открытых на девочек, на 8% больше.

Средняя сумма вклада, оформленного на имя мальчика, составляет 340,7 тыс. рублей, на девочку — 385,5 тыс. рублей.

Также для своих наследников родители приобретают паи открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ).

«По статистике ООО «РСХБ Управление Активами», будущих инвесторов-мальчиков на 12% больше, чем девочек. В то же время суммы средств, вложенных на имя девочек, превышает аналогичный показатель по мальчикам более чем в 10 раз». — сообщили в Россельхозбанке.

Другим инструментом, позволяющим обезопасить детей с финансовой точки зрения, являются продукты накопительного страхования жизни. Среди оформленных полисов 53% на имена девочек. Средний страховой взнос для девочек в 2020 году и в I квартале 2021 года составил 576,5 тыс. рублей, а для мальчиков — 396,5 тыс. рублей.

Основными страхователями обычно выступают бабушки и дедушки (73%), оставшиеся 27% проходятся на родителей. При этом женщины оформляют больше страховок на детей (73%), чем мужчины.

Большинство «детских» финансовых инструментов оформляется на детей от 14 лет. Это связывают с вопросами образования и приобретения жилья, которые вскоре возникнут.

Доля вкладов, открытых на имя подростков в возрасте 14-17 лет, составляет 44%. На такие вклады приходится до 48% от общего объема средств для несовершеннолетних клиентов, а средний объем вклада оценивается в 907,8 тыс. рублей.

Ранее, 21 мая, в Россельхозбанке рассказали, что к наиболее популярным сберегательным инструментам у россиян относятся срочные вклады, текущие счета и наличные рубли.