Рубль находится под влиянием разнонаправленных факторов. Но, к сожалению, положительным из них является только растущая цена на нефть. Об этом в беседе с Bankiros.ru рассказал Владимир Григорьев,кандидат экономических наук, доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН.

К отрицательным относится разочарование, сменившее надежды начала года на скорую победу над пандемией и восстановление мировой экономики. Надежды пока не подтверждаются реальными фактами, это ухудшает перспективы российской экономики и российского рубля. Кроме того, существует риск новых санкций. И все это накладывается на фундаментальную слабость рубля, которая отражает системные проблемы в российской экономике.

При позитивном сценарии, то есть при благоприятном экономическом и геополитическом фоне у рубля есть шансы укрепиться во втором квартале до уровня 73 – 74 рубля за доллар, 86 – 88 рублей за евро. При негативном сценарии, то есть при усилении отрицательных факторов рубль может ослабеть до уровня 77 – 78 рублей за доллар, 93 – 94 рублей за евро.

По словам спикера, возможно, конечно, и более сильное укрепление или ослабление рубля, но стабильным оно не будет. Существенным фактором поддержки рубля может стать отчетливый позитивный тренд в экономике, но пока его нет.

– Поэтому волатильность рубля в любом случае сохранится, отражая и внутреннюю, и глобальную нестабильность и неуверенность в восстановлении экономики, – заключил эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на что может рассчитывать человек на пенсии, если ни дня в своей жизни не проработал.