Финансовый аналитик Валерий Емельянов рассказал причинах укрепления российской валюты и биржевых индексов в период праздников.

Минувшая торговая неделя для российского рынка проходила в условиях преобладания внешнего фона. Значимых внутренних событий не появлялось по причине введения режима нерабочих дней. Компании не публиковали отчеты и не делали существенных заявлений, даже если поддерживали бизнес-процессы, а государственные органы пребывали в условиях информационной тишины.

Два основных внешних фактора, которые задали тренд на всю неделю, — это сезон корпоративных отчетов в США, оказавшийся очень успешным, а также статистика по рынку труда в Америке, которая также стала приятным сюрпризом для инвесторов. Дополнительным аргументом для роста российских котировок стала восходящая динамика нефти, получившая новый импульс после публикации данных по стратегическим запасам топлива и потреблению сырья в Штатах. Эти новости полностью перекрыли негатив, связанный с введением и продлением локдаунов в Азии, где ситуация постепенно ухудшается, а также с замедлением темпов вакцинации в США.

На конец недели отчиталось 80% американских компаний, торгуемых на бирже, и почти у 90% из них динамика прибыли лучше ожиданий. В минувшую пятницу вышли данные от минтруда США, которые показали, что безработица растет (с 6% до 6,1% вместо ожидаемого падения до 5,9%), но при этом наблюдается снижение числа заявок на пособие — впервые за много месяцев.

Отражением этого общего позитивного настроя на рынке стало то, что широкий индекс американских акций S&P 500 с 3 по 10 мая прибавил около 1,2%. Динамика в целом была прерывистой. Так, во вторник зарубежные рынки заметно просели после заявлений главы минфина США Джанет Йеллен, что ставки придется однажды поднять во избежание перегрева. С локального дна на последующие три дня котировки отбили почти 3% и установили новый исторический рекорд выше 4200 пунктов по индексу S&P 500.

Нефть на неделе тоже играла в пользу роста акций. Основным событием стало падение объемов с конца апреля в хранилищах США почти на 8 млн баррелей. Это самое сильное истощение запасов, наблюдаемое с первых чисел января. Рынок закладывал куда более умеренные цифры — до 2,4 млн баррелей. При этом, согласно данным минэнерго США, потребление топлива в стране вернулось к уровням, на которых оно было в 2019 году незадолго до пандемии.

В итоге наблюдалось довольно впечатляющее возвращение стоимости барреля с $66,4 до $70 — первый раз с начала марта. И хотя закрепиться выше $70 нефти так и не удалось, основную часть торгового времени котировки сырья держались в довольно высоком коридоре $68-69,5, прибавляя до 5% и более за неделю. Пойти выше рынок так и не смог во многом из-за новостей о росте заболеваемости в Индии, а также данных о замедлении числа вакцинированных в США: если в апреле ежедневно прививалось более 2 млн граждан, то к маю прирост упал до 1 млн.

Российский РТС, оценивающий отечественный рынок акций в долларах, в целом держался уверенно и проделал немалый путь, начав месяц с 1485 пунктов, а к понедельнику 10 мая поднявшись к 1580. Индикатор при этом несколько раз обновлял свои годовые максимумы. Суммарный рост составил около 100 пунктов за неделю, или более 6%, что последний раз наблюдалось в марте, на волне сильного отскока после мировой коррекции.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российского рынка акций, в целом вел себя скромнее, что объяснялось ростом рубля: падение доллара замедляло повышение капитализации компаний-экспортеров в национальной валюте. Так, на конец апреля индекс стоил 3544 пунктов, а уже к 10 мая перевалил за 3700 (немногим более 4% прироста за эти дни), четыре раза подряд побив собственный исторический рекорд (5, 6 и 7 мая, а затем еще раз в последний день майских каникул в понедельник, который также был назначен торговым).

Рубль, как и следовало ожидать при таком динамичном внешнем фоне, стабильно укреплялся, а в моменте достигал значений, которых на рынке не было с лета 2020 года. К маю доллар подошел к отметке чуть выше 75,2, а днем в пятницу и понедельник торговался ниже 74. Особенно примечательным было утро 7 мая, когда пара USD/RUB внезапно провалилась до 72, но затем отыграла обратно. По всей видимости, это издержки полувыходного режима, небольшого числа участников и, как следствие, довольно слабого оборота. Тем не менее доллар за целую неделю потерял более 1,5% своей стоимости по отношению к рублю. Евро за тот же период ослаб не так сильно, потеряв всего около 40 копеек: европейская валюта сейчас в тонусе благодаря падению доллара к мировой корзине.

Наступающая неделя в целом обещает сохранить тенденцию к подъему, но при этом растет вероятность коррекции от достигнутых максимумов. Май — беспокойный месяц для зарубежных площадок, и сезонное снижение может начаться в любой момент. Российские фондовые индексы и рубль при этом будут не только реагировать на внешний фон, но и отыгрывать ослабление санкционной риторики. Отсутствие политических новостей будет само по себе хорошим драйвером для рубля и отечественных ценных бумаг.