Рубль дорожает за счет сокращения геополитической премии и роста цены нефти.

Рубль заканчивает неделю укреплением на фонероста на нефтяном рынке и сокращения Минфином покупок валюты в мае. Российский рубль незначительно укрепился на торгах в пятницу, опустившись ниже отметки 74 по отношению к доллару впервые за семь недель, в то время как фондовый индекс Московской биржи вырос до исторического максимума в преддверии выхода данных по инфляции, которые будут опубликованы позднее в тот же день.

“В текущих условиях по-прежнему видим больше шансов на его дальнейший рост, фундаментально позиции рубля устойчивы, если не ждать более жестких санкций”, – написал в обзоре директор по инвестициям Локо-инвест Дмитрий Полевой. “Однако приближение длинных выходных может заставить спекулянтов закрыть часть рублевых лонгов”.

Рубль к 12:26 мск мало меняется, торгуется по 74,28/$ против 75,2100/$ по итогам прошлой недели. Нефть Brent дорожает вторую неделю подряд, торгуется на уровне $68,00 за баррель.

Российская валюта РФ “сохраняет шансы продлить тренд на укрепление”, написали в обзоре аналитики Росбанка, отметив, что среднесрочной целью банка остается прогнозный уровень 72/$. “Однако стоит помнить, что устойчивость этих достижений может оказаться призрачной — любой внешний негатив в адрес России может быстро развернуть пары вверх, тем более, накануне длинных выходных”.

Доходность ОФЗ 26233 -1 б.п. до 7,18%, ставка ОФЗ 26236 +4 б.п. до 6,85%.

Большинство валют развивающихся рынков оставались стабильными в пятницу в преддверии выхода ключевого отчета о занятости в США, в то время как надежные данные по торговле Китая, высокие цены на сырьевые товары и умеренный доллар оказали поддержку валютам в течение недели и подтолкнули акции к недельному максимуму. Индекс валют развивающихся рынков MSCI прибавил 0,3% до 11-недельного максимума и находится на 0,4% от рекордного пика. Он также демонстрирует рост пятую неделю подряд.

Китай увеличил свои впечатляющие торговые показатели в апреле, поскольку экспорт неожиданно увеличился, а рост импорта достиг рекордного за десятилетие уровня, в то время как, по оценкам, США добавили почти миллион рабочих мест в апреле, что помогло поддержать настроения к риску.

«Сильный рост в США и рост общей инфляции уже отражаются в данных, и это настраивает рынки на точку принятия решения и источник волатильности развивающихся рынков по мере того, как мы продвигаемся через 2 квартал в 3 квартал», – сказал Луис Оганес из JPMorgan в обращении к клиентам. «Если разговоры о нормализации политики начнутся в июне, то это может доминировать в динамике цен на развивающихся рынках, учитывая прогноз данных США в третьем квартале».

Количество рабочих мест в США может повысить аппетит к риску и оказать давление на доллар-убежище, но опасения по поводу инфляции и ожидания снижения стимулов Федеральной резервной системы могут повысить доходность облигаций США и доллар. Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 0,3% до недельного максимума, но должен был падать вторую неделю подряд из-за всплеска коронавирусных инфекций, инфляционного давления и финансовой неопределенности.

Тем не менее, из-за огромных вспышек COVID-19 в Индии, Бразилии и Турции развивающиеся страны оказались в эпицентре пандемии, но их сопротивление полной изоляции в сочетании с надеждами на глобальный прогресс распространения вакцин, по всей видимости, снижает чувствительность рынков.

По материалам Bloomberg и Thomson Reuters