Рубль получил шанс укрепиться ниже 74/$ благодаря ФРС: Росбанк.

Тренд на ослабление доллара может продолжиться после подтверждения мягкой позиции ФРС, которая ни намека не дала на возможное сворачивание или ограничение количественного смягчения в будущем: экономика ведь выздоравливает, поэтому какого-либо сигнала рынки были вправе ожидать. Эта позиция создает благоприятную почву для укрепления валют развивающихся стран (ЕМ), посчитали в Росбанке.

“Рубль вполне может воспользоваться моментом и предпринять попытки укрепления ниже 74”.

Этому также может способствовать приближение дивидендного сезона в РФ, что “может сформировать благоприятные ожидания и поддержать длинную спекулятивную позицию в рубле”. Ожидаемый диапазон курса рубля – 73,8-75,5 против доллара и 89,3-91,3 против евро. Возможны попытки ослабления за пределы 75/$ из-за сопоставимых с апрельскими объемов покупок валюты Минфином в ФНБ по бюджетному правилу (210 млрд рублей) и обострения геополитической ситуации вокруг России.

“Сокращение геополитической премии в рубле все еще не выглядит устойчивым процессом”.

Покупки валюты Минфином в мае могут составить 168 млрд руб., показал опрос Bloomberg.

Тем временем рубль упал в пятницу вместе с аналогами из развивающихся стран, но в апреле все еще пока настроен на рост после нестабильного месяца из-за новых санкций США в отношении российского долга. Доходность российских облигаций выросла. Рубль теряет сегодня 0,4% до 74,94 / долл. США. Рубль завершает месяц в «хорошем настроении», считают аналитики Росбанка; колебания рынка по поводу геополитических новостей ни к чему не привели, повторяют они. Тем не менее, отсутствие притока в ОФЗ негативно сказывается на курсе рубля, считает аналитик Уралсиба Ирина Лебедева. Доходность 10-летних гособлигаций (ОФЗ) растет на 2 б.п. до 7,13%. Индекс Московской биржи падает на 0,5% до 3565,7. Нефть марки Brent теряет 0,8% до 68,01 доллара за баррель.

По материалам Bloomberg