Рублю помогает деэскалация украинского конфликта, удорожание нефти, налоговый период, повышение ставки ЦБР и общий рост валют ЕМ к доллару до двухмесячного пика после мягкого решения ФРС.

Рубль растет вместе с аналогами из развивающихся стран, достигнув пятинедельного максимума и продемонстрировав самый продолжительный рост более чем за год по мере роста цен на нефть. Доходность российских 10-летних облигаций практически не изменилась после слабых долговых аукционов в среду. Рубль прибавил 0,2% и котировался по курсу 74,28 / долл., укрепление 7-й день подряд. Если переговоры Байдена и Путина частично увенчаются успехом, «премия за риск в обменном курсе рубля продолжит сокращаться», отмечает аналитик Commerzbank Татха Гхош  в отчете; «если будет продолжаться деэскалация, мы увидим, что курс пары упадет до 72,00». Саммит Байдена и Путина может пройти уже в начале лета, сообщает CNN.

Для рубля апрель – лучший месяц с декабря прошлого года после того, как Россия заявила об отводе части войск с границы с Украиной, что ослабило опасения по поводу новых санкций против Москвы после того, как Соединенные Штаты запретили своим банкам покупать государственные облигации ОФЗ на первичных аукционах с середины этого года.

«Обменный курс рубля был потрясен сочетанием новых санкций США и военной эскалации вдоль границы России с Украиной. Волатильность, связанная с этими событиями, в значительной степени снизилась...», – сказал Гхош.

Доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций стабильна на уровне 7,1%. Еженедельные долговые аукционы Минфина в среду были «слабее, чем мы ожидали», заявил стратег ВТБ Капитал Максим Коровин. Россия продала облигации на 9,71 млрд руб. с погашением в марте 2031 г. и на 21 млрд руб. с погашением в  июле 2035. Индекс Московской биржи России: + 0,6% до 3598,70. Нефть марки Brent + 0,6% до 67,66 доллара за баррель.

Рублю помогает и общая слабость доллара. Вероятность дальнейшего резкого увеличения торгового дефицита США окажет давление на доллар, сообщает MUFG Bank.

«Это вернет некоторые воспоминания о начале 2000-х годов, когда доллар США ослаб вместе с заметным ухудшением торгового дефицита США», – говорит валютный аналитик MUFG Ли Хардман.

Дефицит торговли товарами вырос на 4% до рекордных 90,6 млрд долларов в марте, поскольку стоимость импорта выросла до нового максимума, сообщило в среду Бюро переписи населения США. Индекс доллара DXY находится на уровне 90,6770.