Биржевая активность снижается в преддверии заседания ФРС США лишь для того, чтобы по факту события расшириться. Учитывая перекупленность рынка акций, нельзя исключать коррекции индексов, даже имея в виду гарантированное, по сути, сохранение ставки фондирования и программы смягчения (QE).

Нефтяные контракты стабильны. Июльские фьючерсы курсируют выше $66 при позитивном взгляде картеля ОПЕК+ на будущий мировой спрос на сырье. Фактор существенного взлета запасов сырой нефти в Штатах оказал лишь перманентное давление на настроения игроков товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 91 п.) медленно восстанавливается от минимумов начала марта. Локальную поддержку курсу нацвалюты США оказывает рост доходностей гособлигаций страны. Поскольку инфляционные ожидания несколько понижены на фоне пандемического шока в странах Азии, мы наблюдаем лишь незначительную стабилизацию в долларе.

Более выраженную динамику доллар может показать, если повысится волатильность в рисковых активах. Какие-то подвижки возможны после оглашения вердикта ФРС сегодня поздно вечером.

Низкая изменчивость американской валюты сказывается и на чувствительности валют стран переходного периода. Геополитический драйвер померк, а нефтяные контракты стабильны, что приводит к падению волатильности нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть поднимаются выше $66 по Brent. Подъем цен обеспечили оценки ОПЕК+. Альянс не исключает и дефицита сырья ближе к концу текущего года. Переизбытка мощностей стоит ожидать лишь на фоне падения спроса в азиатском регионе. Факт эпидемии в Индии и Японии есть, но ожидания картеля строятся на скоротечности и ограниченности заградительных барьеров в АТР.

Повышенный сентимент товарного рынка благоприятен курсам валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль зажат в рамки полупроцентной волатильности. Низкая амплитуда курса внутри дня говорит о выжидательной позиции участников валютной секции. С одной стороны, фундаментально обоснованные значения рубля лежат намного ниже по паре USD/RUB. С другой — есть вероятность охлаждения общемирового сентимента к рисковым активам на фоне их перекупленности, да и санкционный фактор может появиться некстати. Таким образом, есть вероятность скорейшего импульса в рубле.

Сегодня, на фоне благоприятной конъюнктуры товарного рынка, рубль продолжит обживать область под 75 по паре USD/RUB. Сохранение хотя бы нейтрального фона способно направить нацвалюту к 72,5. Долгосрочные оценки те же — 70. А в случае обострения обстановки на внешней орбите у нас есть ориентир в 76 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,87 п. откатил на четверть процента после достаточно уверенного восстановления курсов долгосрочных бумаг. Замедление подъема цен вызвано активизацией роста доходностей на глобальных рынках долгового финансирования. Последнюю тенденцию пока нельзя назвать устойчивой, поэтому потенциал хода вверх в RGBI остается.

Монетарный цикл нейтрален для цен дальних выпусков, поскольку есть признаки торможения инфляции в стране. Санкционный фактор пока сошел с радаров участников долгового рынка капитала.