Распродажи на рынках рискового капитала, наблюдавшиеся в середине недели, приостановлены. Фактор пандемии не сходит с радаров инвесторов, снижая при этом и вероятность роста инфляционных ожиданий на фоне оценок возможного сужения мирового спроса.

Сырьевые контракты движутся в русле общемировых опасений возведения новых социально-экономических барьеров. В Индии, третьей по величине экономике мира и крупнейшем импортере сырья, новый пик заболеваемости. Фьючерсы на Brent рискуют уйти на $64 за баррель.

Индекс доллара США (DXY: 91,1 п.) консолидируется у минимумов 7 недель. Попытки разворота нисходящей тенденции в долларе пока не находят успеха, поскольку доходности гособлигаций замедлили ход и даже снижаются, реагируя на вероятность разворота инфляционных тенденций.

Фактор DXY оказывает непосредственное влияние на курсообразование резервных валют, а вот что касается экономик переходного периода — воздействие сдержанное по причине доминирования геополитического фактора.

Цены на нефть не смогли зацепиться за уровень $66, что активизировало риски похода на $64, где, скорее всего, и будет оказано основное сопротивление игрокам на понижение. В утренние часы июньские фьючерсы на Brent торгуются на $65.

Давление на позиции быков товарного рынка оказывает фактор возможных локдаунов в крупнейших экономиках Азии, речь о Индии и Японии. Ситуация в Европе и Латинской Америке также далека от стабильной.

Нефтяной драйвер сейчас явно не на стороне игроков на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. Тем не менее глобальный восходящий тренд в нефти сдерживает крупных участников от продажи рисковых инструментов.

Российский рубль, несмотря на фундаментальную недооценку, не торопится возвращаться даже водораздел на 76. Позиции игроков на ослабление в национальной валюте пока устойчивы. До сих пор довлеет санкционный фактор.

Волатильность пары снижается, а выход из сужающейся формации предопределит импульсное движение. Краткосрочные вероятности равновелики: не хватает драйвера, и пока консолидация под 77 за доллар продолжается.

Уход вниз пары USD/RUB закономерно укрепит рубль с первой целью в 75 за доллар, а при реализации внешних рисков ориентиром выступит технический разрыв ноября 2020 г., немногим выше 79.