На прошедшей неделе все внимание трейдеров на себя стянул вопрос санкций в отношении РФ со стороны США. После выхода новостей о том, что американским финансовым институтам будет запрещено с 14 июня участвовать в первичном размещении российского госдолга, рубль потерял около 2% стоимости, моментально взлетев до отметки в 77,5 рублей за доллар и 92,8 – за евро. Cотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский рассказал Bankiros.ru, какой курс валютустановится до конца апреля.

Эксперт констатирует, что через некоторое время после того, как рубль упал в цене, российская валюта вновь начала укрепляться на фоне твердости котировок нефти и анализе влияния этих санкций на страну в целом. 

«Как только инвесторы поняли, что в первичном размещении ОФЗ фактически второй месяц участвуют только госбанки и принципиального влияния такие ограничения на аукционы и, как следствие, финансовое состояние не окажут, рубль стал укрепляться и к концу недели добрался до отметки в 76 единиц за доллар», – рассказал Переславский. 

Какой курс установится на текущей неделе?

По словам эксперта, сейчас США изучает влияние новых ограничений на поведение и состояние России и, вполне возможно, будут постепенно усиливать давление через принятие новых санкций. Так, к примеру, уже появляются новости о запрете покупок облигаций российских банков. 

«Также стоит ждать каких-либо ограничений и от Европы, пусть они и не будут такими же серьезными, как от США. Из событий, которые могут повлиять на дальнейшее движение рубля, стоит выделить обсуждение новых ограничений, цены на нефть и темпы восстановления спроса на топливо, темпы роста заболеваемости и заседание ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу», – перечислил аналитик. 

Он уточнил, что все эти вопросы будут оказывать влияние на котировки рубля относительно основных мировых валют как минимум до конца весны. 

«Последняя неделя стала рекордной по приросту заболевших, их количество составило около 5,2 млн человек. Это не может не отразиться на прогнозных темпах восстановления мировой экономики, а также спросе на нефть, особенно со стороны Индии, где ежедневно выявляют по 150 тысяч заболевших», – рассуждает Переславский. 

От ЦБ, по его словам, стоит ждать либо поднятия ключевой ставки на 0,25%, либо небольшой паузы, но в любом случае ставка может подняться до 5% уже к концу первого полугодия. 

Возможный коридор движения российской валюты на эту неделю – 75,5-78 рублей за доллар и 90-93 рубля за евро, сказал собеседник Bankiros.ru. Он также отметил, не исключен вариант, что до конца весны российская валюта может прощупать показатели в 80-82 рубля за доллар и 95-100 рублей за евро.