Минфин совершает регулярные операции по конвертации рублевого дохода в валюту для пополнения ФНБ, согласно бюджетному правилу. Это оказывает некоторое давление на отечественную валюту. Однако если вследствие новых санкций эмоции возьмут верх и рубль ослабнет до 80, такие операции по конвертации могут быть приостановлены 

“Мы не исключаем приостановки покупок валюты, как это было в августе-сентябре 2018 года, особенно если рубль достигнет 80/$”, – говорит экономист ING Дмитрий Долгин.

“Если новости о расширении санкций правдивы, для рубля и ОФЗ это негативно в краткосрочной перспективе”, сообщил Долгин по электронной почте агентству Bloomberg.

“Фундаментально санкции к ОФЗ не представляют угрозу финансовой стабильности, так как у локальных банков есть возможности абсробировать размещения Минфина”.

“Однако это повлияет на цены из-за снижения спроса, так как в успешные годы на нерезидентов приходилось две трети объема размещений”. 

“Потоки в ОФЗ влияют на курс рубля в среднесрочной перспективе, поэтому важно, решат ли нынешние иностранные держатели ОФЗ на $37 млрд избавиться от госбумаг или оставят их в качестве отныне редкого актива”. 

“Санкции к ОФЗ вряд ли приведут к дополнительному повышению ключевой ставки – более высокие реальные ставки не смогут повысить привлекательность рублевых активов для резидентов”.

Российский рубль упал на фоне сообщений о том, что США объявят о санкциях в отношении России уже в четверг за предполагаемое вмешательство в выборы и злонамеренную киберактивность. Новый пакет антироссийских санкций должен коснуться суверенного долга РФ, сообщило издание The New York Times.

Администрация Белого дома координирует с европейскими союзниками действия по принятию санкций в отношении России, в частности, в ответ на взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник. Как сообщает телеканал, ссылаясь на источники, администрация президента США Джо Байдена, "как ожидается, объявит о санкциях уже в четверг".

"Эти санкции будут направлены против сотрудников разведки и представителей правительства, а также структур, вовлеченных в кибератаку на SolarWinds", – указало агентство CNN.