В случае санкций на госдолг РФ реакция может оказаться резко эмоциональной на грани психоза и нервного срыва ряда инвесторов, предупреждают аналитики Рубль дешевеет, ставки ОФЗ выросли на угрозе санкций против госдолга.

Рубль несет самые ощутимые потери к доллару с 23 марта после новостей о возможном расширении санкций на российский госдолг. Рубль упал ниже уровня, с которого он взлетел после новостей о разговоре президентов РФ и США.

“Если введут новые санкции против ОФЗ на первичном рынке, то реакция будет безусловно масштабная, как в случае с Русалом в 2018 году”, – говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Рубль может приблизиться к 83 и выше в моменте, возможно резкое падение ОФЗ, которые и так дешевые. “Восстановление будет зависеть от реакции властей РФ: если она будет мягкой, то будут откупать, а если будет отмена встречи с Байденом и жесткая риторика, то давление усилится”.

Российские облигации просели больше всего с марта прошлого года, поскольку США готовятся обнародовать санкции в отношении суверенного долга России , что называют «ядерным вариантом», который в течение многих лет притуплял аппетит инвесторов к российскому рынку. Доходность облигаций ОФЗ со сроком погашения через 10 лет подскочила на 27 базисных пунктов, что является максимальным всплеском с момента пика рыночных потрясений, вызванных пандемией, более года назад.

Планируемые меры включают запрет финансовым учреждениям США торговать новыми долговыми обязательствами, выпущенными российским центральным банком, Министерством финансов и Фондом национального благосостояния, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Чиновник, знакомый с пакетом санкций, который, как ожидается, будет объявлен на этой неделе, сказал, что точные сроки принятия мер по облигациям не ясны.

«В краткосрочной перспективе этот пакет санкций будет отрицательным для ОФЗ и рубля», – говорит экономист ING Groep NV Дмитрий Долгин. «Рынок спекулировал на вероятности этого в течение нескольких лет, и с середины 2020 года предполагаемый риск санкций увеличился, а дисконт рубля по отношению к аналогам на развивающихся рынках и производителям сырьевых товаров удвоился».

Когда-то рассматривавшиеся как слишком большой риск для рынков, санкции в отношении облигаций становятся реальностью после того, как наращивание российских войск на границе с Украиной вызвало рост напряженности в отношениях с Западом.

Уже в четверг могут быть объявлены санкции в отношении российских физических и юридических лиц, и они станут ответом на предполагаемые действия Кремля, включая взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США.

Аналитики JP Morgan Chase & Co. на прошлой неделе понизили рейтинг рублевых и российских долларовых облигаций, сославшись на эскалацию напряженности и риск того, что американские инвесторы могут закрыть длинные позиции по ОФЗ.

Минфину приходилось полагаться на государственные банки для удовлетворения спроса на своих последних долговых аукционах, а ПАО Банк ВТБ купил более 70% местных долговых бумаг в ходе продажи в среду.

Российские официальные лица заявляют, что санкции в отношении облигаций не нанесут большого ущерба российским финансовым рынкам, потому что местные банки и неамериканские инвесторы вмешаются, чтобы заменить тех, кто будет вынужден продавать. Действия по запрету банкам США покупать новые выпуски российских еврооблигаций в 2019 году мало повлияли на доступ Кремля к иностранному финансированию.

«По сути, санкции ОФЗ не представляют угрозы для финансовой стабильности, поскольку местные банки имеют возможность поглотить объемы размещения Минфина», – сказал Долгин. «Но это повлияет на цены из-за снижения спроса, потому что в успешные годы нерезиденты выкупали две трети объемов размещения».

По материалам Bloomberg