Пристав не сообщил, когда гасить долг – не выпустить за границу не имеют права
© anekdotov.net

Гражданин знал о судебном решении о своем долге, но не знал об открытии исполнительного производства. И теперь сможет вернуть деньги за неиспользованную турпутевку.

Гражданин Т. приобрел турпутевку за границу стоимостью более 100 тысяч рублей. Однако пограничники на паспортном контроле гражданина "завернули" – оказалось, что в отношении него имеется постановление пристава-исполнителя об ограничении выезда. Т. об этом не знал, путевка "сгорела".

Впоследствии Т. обратился в суд, чтобы признать постановление незаконным и взыскать стоимость турпутевки. И ему это удалось, правда, только в Верховном суде. Предыдущие инстанции рассудили так: долг у Т. был. Решение суда о взыскании долга с Т. принято. Значит, Т. знал о предстоящих действиях приставов.

Но ВС увидел нюансы: ведь основанием для ограничения выезда является не решение суда о взыскании долга, а неисполнение должником требований исполнительного документа в срок для его добровольного исполнения (при задолженности от 30 тысяч рублей). Пристав о возбуждении исполнительного производства должника не уведомил, чем нарушил свою обязанность. И, тем более, Т. не имел информации об установленном приставом сроке для добровольного погашения долга.

Т. от своей обязанности не уклонялся – это также учел ВС. Гражданин имел постоянную работу, ни адреса, ни других своих данных не менял.

Так что постановление о запрете на выезд признано недействительным, деньги за путевку Т. получит назад (определение ВС № 48-КГ20-11-К7). Об этом деле, среди многих других, ВС рассказал в своем первом за год обзоре судебной практики № 1 (2021).