ОФЗ дорожают, рубль перешел к росту к доллару вслед за нефтью.

Рубль отыграл утренние потери к доллару и может завершить день в плюсе, тогда как доходности большинства облигаций федерального займа снижаются после распродаж на прошлой неделе. Нефть Brent может завершить сессию на пике с начала апреля.

“Игроки занимают выжидательную позицию, – говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко. – С одной стороны, ОФЗ представляют интерес для спекулятивных покупок с плечом, поскольку ставка фондирования под 10-летние облигации почти на 3 п.п. ниже их доходности. С другой, если курс USDRUB достигнет 80 на этой неделе, котировки ОФЗ снизятся еще примерно на 0,5 п.п.”.

Доходность самых ликвидных ОФЗ 26233 снижается впервые за 6 сессий: -2 б.п. до 7,39%. Ставка 10-летних ОФЗ 26235: -3 б.п. до 7,28% годовых. Объем торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, составил 2,3 млрд рублей против 25,4 млрд рублей в пятницу: Мосбиржа. Рубль к 13:49 мск: +0,2% до 77,2450/$; индекс валют ЕМ мало меняется. Нефть Brent +1,1% до $63,67 за баррель.

“Фундаментальных причин для заметного ослабления рубля сейчас нет, а одних геополитических факторов недостаточно”: Ващенко.

С технической точки зрения, скачок в диапазон 79-80 является наиболее вероятным сценарием, но дело в отсутствии подходящего повода. При этом, такой скачок, вероятнее всего, будет непродолжительным, считает эксперт.

Кира Завьялова в Москве, Bloomberg