Страны Азиатско-тихоокеанского региона, а также государства Африки и Латинской Америки демонстрируют «высокую готовность» отказаться от доллара в расчетах в пользу других валют, заявил заявил замглавы МИД Александр Панкин в интервью РИА Новости.

По его словам, использование американской валюты в торговых операциях уже сокращается, и это объективная реакция на «геополитическую реальность».

Экономическая политика США и бесконтрольное введение санкций «ставят под сомнение надежность и удобство применения американской денежной единицы как приоритетной валюты контракта», заявил Панкин.

«Логично, что в таких условиях страны и компании вынуждены принимать меры, призванные минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакций, и проявляют заинтересованность в развитии альтернативных механизмов взаиморасчетов», – добавил он.

Вместе с альтернативой доллару России важно продвигать альтернативу международной системе SWIFT, считает дипломат.

Речь идет о «независимых от США межбанковских систем совершения платежей и передачи информации с использованием современных финансовых технологий и решений», заявил Панкин.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», – сказал он.

Напомним, российская альтернатива SWIFT – система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – была создана еще в 2016 году, однако за несколько лет своей работы так не смогла привлечь существенного количества иностранных банков.

Согласно, перечню участников, опубликованному ЦБ, к системе подключены всего шесть зарубежных участников. Это АКБ «Бэнк оф Чайна» (Китай), АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Летом 2019 года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о заключении меморандума по присоединению к системе китайских банков.

Тогда же на свалке в Подмосковье были обнаружены документы Минфина, в которым упоминались переговоры о подключении к СПФС турецких банков.