В случае экономического кризиса сохранить денежные сбережения помогут депозитные счета. Об этом URA.RU рассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

"Если цель сберечь деньги, то в среднесрочной перспективе рост ключевой ставки должен привести к росту ставок по депозитам", – считает эксперт.

Он подчеркнул, что при желании заработать нужно вкладывать в акции крупных компаний и некоторых облигаций на долгосрочный период, так как их доходность в 1,5-2 раза выше, чем у депозитных счетов.

Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский также спрогнозировал рост процентных ставок по банковским вкладам и посоветовал хранить сбережения в рублях.

"По мере роста ключевой ставки до 5-6% можно ожидать и роста ставок по депозитам. Мы наблюдаем положительную динамику по рублевым вкладам по сравнению с прошлым годом", – отметил он.

Дужинский добавил, что валютные вклады популярны только в периоды нестабильности курса, однако в остальное время они не обеспечивают привлекательный уровень дохода.

Ранее управляющий партнер компании "GLS INVEST" Эдуард Бугров рекомендовал не хранить все сбережения в одной валюте, какой бы ликвидной она ни казалась. Чтобы минимизировать риски, он посоветовал пересмотреть структуру пропорции, треть активов оставить в долларах, еще одну треть — в евро, а оставшиеся 40% — в рублях.