Про цены на нефть и интересные компании в нефтегазовом секторе, про динамику рубля и многое другое рассказал Fomag.ru Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как обстоят дела на рынке нефти

Начнем с обсуждения севшего на мель контейнеровоза – я вообще изначально не воспринимал данную новость как серьезную для рынка нефти, потому что даже находящиеся в пробке объемы не смогли бы сильно повлиять на мировой рынок нефти.

Но определенного рода психологическую поддержку для цен на нефть эта новость, конечно, оказала. В преддверии заседания ОПЕК+ это стало неплохим подспорьем. Мы видели, как достаточно сильно скорректировались цены на нефть перед экспирацией квартальных фьючерсов. В принципе, волатильность, которая присутствовала на рынке нефти, играла достаточно важный фактор и по остальным активам.

Честно скажу, что особых рисков для снижения цен на нефть от текущих уровней я пока не наблюдаю. Да, конечно же, есть определенные факторы, связанные с усилением карантина. Но мне кажется, что все мы уже живем вторым полугодием 2021 года, прогнозы по которому очень позитивные. Все ждут восстановление темпов роста мировой экономики, позитива, связанного с ростом отдельных стран, и так далее.

Я надеюсь, что вакцинирование и постепенное снятие локдаунов приведут к оживлению мировой экономики и к увеличению потребления энергоресурсов. Это первый момент. Второй момент заключается в надежде на то, что страны ОПЕК не будут существенно увеличивать объемы добычи. Если эти ожидания не реализуются, на рынке нефти создастся определенная волатильность.

Хочу обратить внимание на то, что исследования, которые проводились по рынку нефти, по ценообразованию, до сих пор не отвечает вопрос, как формируются цены на нефть. Но если потребитель готов платить текущую цену на нефть и нефтепродукты, это создает определенную поддержку для текущих цен.

То есть если замедление экономики будет присутствовать, конечно, мы можем увидеть цены на нефть и ниже себестоимости добычи многих стран. С этим вряд ли что-то можно сделать в краткосрочном периоде.

При этом достаточно сильное глобальное стимулирование уже подтолкнуло цены на нефть практически к $70. Вполне вероятно, что те инфраструктурные проекты и стимулы, о которых заявляют США, тоже будут являться во многом поддержкой для цен на нефть.

Конечно же, интересно обратить внимание на нефтегазовые компании. К примеру, «Роснефть» – замечательнейший актив, который затмил даже «Газпром» с точки зрения роста, значимости и так далее. Если говорить про компании из США, есть определенные опасения, связанные с ограничение объемов добычи.

Но для российского нефтегаза это позитивная новость. Проблемы начнутся, когда программы по снижению углеродного следа, вопросы, связанные с ESG, с экологией ударят в том числе и по нашей стране, и по странам ОПЕК. Я думаю, это будет достаточно сильный удар по нефтянке. Но для того, чтобы все это реализовать, нужно по крайней мере несколько лет.

Что происходит с рублем

Рубль ведет себя абсолютно неестественно. Взаимосвязь с ценами на нефть, с одной стороны, не присутствует. С другой стороны, при снижении цен на нефть рубль начинает активно слабеть, при том что нефть в рублях у нас бьет рекорды. Кроме того, мы все понимаем, что есть геополитические факторы, потенциальные санкции, что есть определенного рода выход из российского долга, который дестабилизирует российский рубль.

Диапазон, в котором торговля идет уже не первый месяц, выглядит следующим образом: верхняя граница 76-77, нижняя – это 72-60. Выход в любую сторону может открыть достаточно сильное движение. Сейчас я бы даже говорил о том, что рубль выполняет функцию индикатора страха. То есть если мы подошли к верхней границе, риски резко возросли. Можно держать руку на пульсе и ждать каких-то негативных новостей.