Вчера рубль слабо изменялся к доллару и евро, торгуясь в узких диапазонах в ожидании новостей относительно новых антироссийских санкций, так как еще в первые дни марта президент США Джозеф Байден пообещал, что Россия "заплатит" за вмешательство в президентские выборы в США, если таковое будет выявлено. Новые санкции США против РФ, вероятно, будут касаться представителей российского руководства, при этом СМИ сообщали, что они должны были быть введены еще на прошлой неделе.

Также участники рынка ожидают, что на этой неделе Байден представит первую часть нового плана бюджетных расходов, которая будет включать инвестиции в строительство дорог и другие инфраструктурные проекты. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что план будет разделен на две части, первая из которых будет обнародована в среду.

Между тем, новая вспышка заболеваемости в Европе и более медленное проведение вакцинации угрожает замедлением экономического восстановления. В ФРГ за последние сутки выявили более 17,1 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Среднее число заражений за последние семь дней достигло максимума с января.

Цены на нефть эталонных марок незначительно повышаются на ожиданиях заседания ОПЕК+ на этой неделе, на котором должны быть определены квоты на добычу нефти с мая 2021 года. В прошлом месяце страны ОПЕК+ неожиданно отказались от послабления ограничений на добычу в апреле. В этот раз аналитики также не ожидают изменений уровня добычи.

Возобновившаяся санкционная риторика со стороны США усиливает геополитические риски оказывая давление на курс рубля. Поддержку национальной валюте оказывают цены на нефть в преддверии заседания ОПЕК+ на этой неделе, на котором должны быть определены квоты на добычу нефти с мая 2021 года.

Наш прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 75,05 – 76,85 рублей за доллар.

Кочергин Константин, директор казначейства Банк "Восточный"