К лету рубль может укрепиться на 6% от текущих уровней, хотя это должно было произойти раньше, заявил NEWS.ru управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

По словам эксперта, в условиях политики инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса скачки на валютном рынке неизбежны, особенно на фоне неустойчивых цен на нефть. Поэтому даже в стабильный 2019 год курс «ходил» между 60 и 69 рублями. И в 2021 году скачки также неизбежны, предупреждает эксперт.

Рубль при этом выглядит недооценённым — и по нефти, и по ставкам всё говорит о грядущем укреплении российской валюты, которое запаздывает, — пояснил Табах.

Согласно мнению аналитика, укрепление рубля тормозят глобальная неопределённость и санкционные страхи, которые должны будут уйти. К лету курс отечественной валюты дойдёт до 69 рублей за доллар, заключил эксперт.

Как писал NEWS.ru, февраль стал очень хорошим месяцем для российского рубля — благодаря росту цен на нефть нацвалюта сталасамой сильной на развивающихся рынках. Тем не менее она по-прежнему недооценена на 5-7%. Аналитики не исключили, что в марте рубль продолжит рост, несмотря на новый пакет антироссийских санкций.