Подъем фьючерсов на американские индексы акций продолжается, движимый воплощением фискального плана Джо Байдена и стабилизацией доходностей глобального долгового рынка. Исторические максимумы рынка акций США вновь на повестке дня. Оказывает поддержку игрокам рынка рискового капитала и откат американского доллара: инвесторы переоценивают прежние риски скачка инфляционных ожиданий.

Нефтяные фьючерсы снижают волатильность, а давление покупателей не ослабевает — Brent курсирует у $68,5 с приростом более процента. Однако накопленная перекупленность в инструментах может дать о себе знать в самый неподходящий момент.

Доллар утратил силу: надолго ли

Индекс доллара США (DXY: 91,6 п.) снижается в рамках общемировой коррекции ставок кредитных рынков. Психологическую, и не более, поддержку доллару оказывает одобрение законодателями Штатов фискального пакета на $1,9 трлн — позитивные ожидания масштабного стимулирования уже были заложены в девальвационный тренд нацвалюты.

Тем не менее видим, что валюты развивающихся экономик не торопятся с укреплением. Возможно, сказывается фактор достижения поддержки в DXY, да и переживания по поводу инфляции еще свежи среди участников валютного рынка. Если же риски не подтвердятся, а индекс доллара США сдаст текущие отметки, валюты стран переходного периода быстро нагонят отставание.

Долговой рынок вновь под давлением

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 147,43 п.) снижается быстрыми темпами на 0,3% вразрез мировым тенденциям последних двух дней. Если глобальные бенчмарки доходностей госбумаг замедлили подъем, то российский индикатор цен устремился к минимумам года.

Положительные факторы пока не отрабатываются: ожидания прохождения пика инфляции на март, сигналы Минфина о сокращении программы заимствования, даже высокие уровни рынка энергоносителей не находят отражения в ценах долгосрочных бумаг.

Можно лишь предположить: либо игроки рынка облигаций оценивают текущую общерыночную стабилизацию как временную, либо неопределенность в связи с недавними угрозами введения ограничений на российский госдолг вновь всплыла в оценках инвесторов. Тем не менее пока поддержка в области 147 п. не утрачивает свою актуальность.

Доминирование нефтебыков

Торги на сырьевом рынке проходят в положительном ключе. Вчерашний всплеск волатильности купирован быками товарного рынка, а майские контракты на Brent прибавляют более процента, приближаясь уже к $69 за баррель.

Данные о рекордных отклонениях запасов сырья в США не оказали влияния на котировки фьючерсов, поскольку статистика была завязана на экстремальных климатических условиях в регионе в феврале.

Подъем нефтяных цен не оказывает должного эффекта на ценообразование валют экспортоориентированных стран. Вероятно, игроки валютной секции также опасаются неожиданного разворота восходящей тенденции в сырье.

Техническая картина по рублю

Российский рубль сегодня протестировал уровни конца прошлой недели, укрепляясь под 73,4 за доллар США и под 87,7 за евро. Однако сохранить положительный настрой не получается. Торги проходят у 73,8 по паре с долларом.

Совокупность положительных факторов внешней среды, по сути, игнорируется. Ожидания ухудшения обстановки правят бал, а если опасения не реализуются, рубль способен оперативно наверстать упущенное.

Значимым уровнем сопротивления по паре USD/RUB сейчас выступает отметка в 74, ограничивающая движение вглубь диапазона 74,5-75. Если угроза ослабления рубля будет снята, нацвалюта все еще способна двинуться к максимумам года, у 73 за доллар.