Валютный рынок. Продолжается глобальное укрепление доллара, рубль получает поддержку благодаря высоким ценам на нефть. В пятницу в США вышли сильные данные по рынку труда, которые показали, что в феврале число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 380 тыс., несмотря на холодную погоду. На этом фоне доходность 10-летних КО США превысила 1,6% и стабилизировалась около этого уровня, что привело к глобальному укреплению доллара в пятницу и понедельник. Росту доходностей американских гособлигаций также способствовало то, что Сенат США быстро одобрил законопроект о фискальном стимулировании на сумму $1,9 трлн.

Рубль, который вчера слабел на внебиржевых торгах, приближаясь к 75 за доллар, сегодня утром на МосБирже торгуется около 74,3 за доллар, так как его поддерживают высокие цены на нефть. Сегодня в центре внимания будет экономический прогноз ОЭСР. Не исключено, что оценки будут пересмотрены в сторону повышения, особенно для экономики США, и это вызовет дальнейший рост доходностей американских гособлигаций. В этих условиях доллар продолжит глобально дорожать, евро приблизится к $1,18, юань – к 6,57 за доллар, а рубль стабилизируется около 74,5 за доллар.

Прогноз. На фоне глобального укрепления доллара рубль может ослабнуть до 74,5 за доллар, но высокие цены на нефть продолжат поддерживать российскую валюту.

Попов Юрий, Алиса Закирова, Николай Минко, аналитики Sberbank CIB