Глобальный финансовый рынок подвержен частой смене настроений. На стороне игроков на повышение — прогресс мировой фарминдустрии и фискальные стимулы, они же вызывают и подъем доходностей долгового рынка, сдерживая аппетит крупного капитала в рисковых инструментах.

Дело в том, что стимулирующие меры ранее уже были заложены в биржевые цены, а ожидания сейчас строятся на паузе циклов смягчения и неопределенности с инфляцией.

Нефтяные фьючерсы незначительно повышаются после существенного отката накануне от важного уровня сопротивления чуть выше $71 за баррель марки Brent. В общем, импульс роста завершен, агрессия игроков на понижение может усилиться в случае закрепления под $68.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) продолжает развивать успех, переломив девальвационный тренд в нацвалюте США. Здесь сказывается фактор отыгрыша фискального плана Джо Байдена и общемировой подъем доходностей гособлигаций. Видимым сопротивлением хода выступает район 93 п.

С точки зрения многофакторных моделей подъем американской валюты оказывает негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик.

Цены на нефть уже не демонстрируют особого рвения. Торги проходят с повышением менее чем в полпроцента, под $68,5. Факторы, вызвавшие импульс роста, по сути, учтены. Вынос вверх срочных контрактов на май над $71 обусловлен решением картеля ОПЕК+ оставить без изменения квоты на следующий месяц. Добавило волатильности торгам и обострение на ближневосточном фронте в выходные из-за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Несмотря на сохраняющийся глобальный восходящий тренд рынка энергоносителей, после тестирования области $71 возросли риски существенного отката. Активизация продаж может произойти после падения фронта на $68.

Валюты стран, ранее не в полной мере отыгравшие фееричный взлет нефтяных цен, рискуют остаться без поддержки в случае развития коррекции перекупленного энергетического рынка.

Российский рубль в конце прошлой неделе, в принципе, нивелировал большую часть геополитического дисконта, вызванного публикацией в Bloomberg информации о желании альянса США и Великобритании в очередной раз применить санкционный механизм против России. Инструменты преодоления санкционных рисков описаны в специальном материале.

Постпраздничные торги на валютном рынке 9 марта, скорее всего, будут проходить в нейтральном ключе, поскольку скажется фактор локального отскока американских и товарных фьючерсов. Рубль застопорился в диапазоне 73-75 за доллар, а внутренним уровнем сопротивления для развития восходящего движения пары USD/RUB выступает планка в 74,5. Евро чувствует себя значительно хуже лишь за счет общемирового подъема доллара.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,21 п. отразил санкционный фактор возможного давления на долговой рынок страны со стороны государств западной коалиции. Если дальше слов неназванных в СМИ источников дело не пойдет, восстановление индекса долгосрочных выпусков, вероятно, продолжится.

Ранее в качестве поддержки рассматривалась область чуть выше 147 п., а ориентиром отскока RGBI выступала планка в 150 п. Уровень спроса подтвердил свою актуальность, а вот предложение пока не достигнуто.