Торговая неделя на мировых финансовых рынках завершается в ситуации повышенной неопределенности. С одной стороны, на рынок рискового капитала оказывает давление фактор взлета доходностей долгового рынка, приводя к переоценке будущих потоков корпораций. С другой стороны, цены энергоносителей обновили максимумы года, отвечая так на решение членов альянса ОПЕК+ придерживать рост добычи сырья и далее.

Рост геополитических рисков лишь усиливает волатильность отечественных финансовых активов, приводя к расширению риск-премии. Как правило, санкционная истерия носит болезненный, но скоротечный характер для фондовых инструментов страны. Со временем участники биржевого процесса адаптируются к вызовам внешней среды.

Индекс доллара США (DXY: 91,7 п.) обновил максимумы 2021 г., движимый общемировым избеганием рисков на волне страхов перед инфляцией. Защитный механизм доллара предполагает рост спроса на нацвалюту США в ситуации повышенной рыночной неопределенности.

Девальвационный тренд затухает по мере исчерпания позитивного эффекта от фискального плана помощи экономике Штатов. Сохранение нервозности на рынках может привести и к более высокой волне укрепления американской валюты. После 91,7 п. следующим сопротивлением выступает район чуть ниже 93 п.

Фактор взлета индекса доллара оказывает закономерное негативное влияние на расстановку сил по валютам развивающихся экономик.

Цены на нефть обновили годовые пики. Решение ОПЕК+ было сюрпризом для товарного рынка, поскольку хорошая ценовая конъюнктура последнего времени и намеки Саудовской Аравии указывали на риски наращения добычи членами картеля.

Тем не менее негативный сценарий не реализовался, и наблюдался взлет майских фьючерсов под $68 за баррель марки Brent. К пятничному открытию европейских рынков контракты не сбавляют обороты, курсируя с приростом почти в 2%. Судя по всему, пространство для маневра сейчас расширено вплоть до $70 за баррель.

Нефтяной драйвер будет препятствовать давлению американской валюты на курсообразование валют стран-экспортеров сырья.

Российский рубль вчера успел обновить недельные максимумы, укрепляясь в моменте под 73,4 за доллар, и протестировать сентябрьские значения 2020 г. под 88,4 по евро. Поддержку нацвалюте оказывала нефть.

Однако публикация в СМИ прервала укрепление рубля. По данным Bloomberg, альянс США и Великобритании рассматривает условия введения очередных антироссийских санкций, не исключая и вопрос долгового рынка России. Эмоции дали о себе знать и рубль растерял все завоевания недели, быстро ослабнув к 75. Евро отреагировала сдержаннее, за счет общемирового снижения спроса к валюте на фоне взлета DXY.

С технической точки зрения область 74,5-75 по-прежнему выступает значимым уровнем сопротивления для пары USD/RUB, лишь закрепление над верхней границей которой откроет путь к 76. Пока же участники рынка будут переоценивать новость, учитывая отсутствие факта самого введения ограничений против страны. Сегодня можно ждать некоторого успокоения на валютном рынке.

Индекс государственных облигаций RGBI: 149,03 п. вчера продолжил отскок от обозначенной ранее области торможения нисходящего тренда чуть выше 147 п. Восстановление спроса было вызвано как общей перепроданностью цен дальних выпусков, так и адекватностью текущей ставки рискам разрастания инфляции. А учитывая вероятное сокращение объемов размещения госбумаг со стороны Минфина, участники долгового рынка оценивали риски некоторого дефицита предложения, что закономерно приводит к подъему цен.

Тем не менее санкционный фактор еще не был учтен на вчерашних торгах, и можно будет наблюдать снижение аппетита инвесторов к рынку облигаций. Тем не менее среднесрочные оценки все еще предполагают уход к 150 п. по RGBI, просто время достижения планки несколько удлиняется.