Доллар все больше переоценивается по мере увеличения дефицита текущего счета в результате налогово-бюджетного стимулирования.

По данным Института международных финансов (IIF), доллар становится все более и более переоцененным из-за растущего дефицита текущего счета США. Китайский юань является зеркальным отражением и становится все более недооцененным, как обнаружила IIF в периодической оценке перекосов обменных курсов.

«Самым большим сюрпризом является то, что переоценка доллара США выросла с момента нашего обновления данных в ноябре 2020 года, даже несмотря на то, что доллар упал», – написал Робин Брукс, главный экономист IIF, в отчете от 4 марта.

«Противоположностью этой завышенной стоимости является Китай, где курс юаня существенно недооценен». «Агрессивное» применение фискальных стимулов в США помогло улучшить перспективы экономического роста, что, в свою очередь, увеличило дефицит текущего счета страны, пишет Брукс.

Моделирование IIF показывает, что доллар переоценен на 11,7% по сравнению с 10,2% в ноябрьском анализе, в то время как китайский юань недооценен на 12,8%, что немного меньше, чем в прошлый раз: на 13,4%.

Согласно последним данным, бразильский реал недооценен примерно на 18,6%, в то время как отставание российского рубля от справедливой стоимости составляет 13,9%.

Кристофер Энсти,  Бостон, Bloomberg