Россияне в конце прошлого года увеличили активность по покупке и продаже наличной иностранной валюты, как и годом ранее. Общий чистый спрос на валюту по сравнению с ноябрем вырос при разнонаправленной динамике по доллару и евро, свидетельствуют данные опубликованного Центробанком «Обзора основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в декабре 2020 года».

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем на 23% и составил в долларовом эквиваленте 5,4 млрд долларов. Спрос населения на доллары вырос на 27%, на европейскую валюту — на 12%, составив 4 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно. 

В декабре 2020 года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках по сравнению с ноябрем увеличился на 4% до 2,2 млрд долларов. Долларов было куплено на 5% больше, а объем покупок европейской валюты практически не изменился. С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в декабре 2020 года физическими лицами было снято 3,2 млрд долларов — на 41% больше, чем месяцем ранее. 

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) выросло в декабре по сравнению с ноябрем на 36% до 3,1 млрд долларов, в том числе предложение долларов — на 33%, евро — на 43%, до 2,2 млрд и 0,9 млрд долларов соответственно. 

В декабре 2020 года населением было продано уполномоченным банкам 0,9 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 18% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов выросли на 14%, европейской валюты — на 29%. На валютные счета в банках физлица зачислили в декабре 2,2 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 45% к ноябрю). 

В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 10% и составил 2,3 млрд долларов. Чистый спрос на доллары увеличился на 21%, на евро — сократился на 23%.

В обзоре ЦБ также освещается ввоз и вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками.

«В декабре 2020 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2,7 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. Ввоз долларов вырос на 4%, европейской валюты — снизился на 13%. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем увеличился на 32% и составил 0,6 млрд долларов», — говорится в материале. Из него следует, что вывоз долларов увеличился на 19% в месячном выражении, а евро — более чем вдвое (на 106%).