История с санкциями началась. Все по законам Голливуда.

Сначала объявление о том, что будет страшно и "Кузькина мать" покажется вам, коллеги, добрейшей женщиной. Затем – многочисленные заявления: вот-вот, и будет вам, ребятки.... Просачивается информация: готовим, трудимся аки пчелы. Всех накажем. Наконец, зачетные галочки начинают ставиться. И становится ясно, что работа идет не на быстрый результат, но на процесс.

Несколько чиновников РФ отрезаны от возможности поехать в США и иметь возможности делать сделки с контрагентами в США. Трагедия! Вот только, как я понимаю, они особо и не планировали.

Прекращается оборонный экспорт из США в РФ. Беда, однако. Хотя, конечно, очень интересно, что они нам экспортировали. Очень страшно, несомненно. Если снова, к примеру, враг нападет, а мы останемся один на один с опасностью, а ленд-лиза не будет. Печаль.

Некоторое количество организаций попали под санкции или ограничения. Ни одной системно значимой. Российский долг – без изменений. Про SWIFT – ни звука. Банки... тишина.

Лишь заявления о том, что происходящее – только начало. Ну да... начало. А что там насчет мамы Кузьмы?

МИД РФ дежурно возмутился и поставил дежурную галку. Будем асимметрично отвечать. Очевидно, запретим экспорт балалаек и матрешек в США. И не пустим больше, к примеру, Псаки в Россию. Может, ей еще и рублевые счета заморозим?

Рубль понаблюдал за всей этой "жуткой и леденящей душу" историей и... укрепился. Собственно, как мы с вами и предполагали.

Шорт по доллару держу. 72 жду, может, 71. Там, надеюсь, и закроемся. Надо же на "такой жуткой истории" немного подзаработать на дорожающие лекарства.

Санта-Барбара, однако. Но все при деле.

Коган Евгений, президент ИГ "Московские партнеры"