В среду мировые рынки рискового капитала торгуются с повышением на фоне ускорения процесса вакцинации в Штатах. Инфляционные риски несколько померкли, но не уходят с орбит участников финансовых площадок, предопределяя повышенную внутридневную волатильность торгов.

Сырьевые контракты незначительно растут, курсируя у $63 за баррель марки Brent. Затишье на сырьевом рынке временное: уже завтра начнут поступать сигналы со встречи членов картеля ОПЕК+. Обеспокоенность вызывает желание некторых членов альянса усилить производственные мощности, следуя за благоприятной конъюнктурой товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 90,8 п.) остывает после резкого подъема к 91,4 п. накануне. Здесь сказывается та же неопределенность: с одной стороны, фискальный фактор поддерживает девальвацию нацвалюты, а с другой — стимулы и приводят к взлету инфляции и ставок кредитного рынка. Как итог — замедление спуска DXY.

Сегодня, на фоне отката котировок индекса доллара, валюты развивающихся экономик получат дополнительный аргумент к локальному укреплению, по крайней мере риски нефтяного фактора будут подавлены.

Цены на нефть незначительно прибавляют, курсируя под $63 за баррель майского контракта на Brent. Нерешительность быков обусловлена как локальной перегретостью контрактов, так и фундаментальными страхами перед расширением производственных мощностей стран-членов ОПЕК+. По итогам слета участников 3-4 марта можно ожидать взрывной волатильности на фоне исторической изменчивости контрактов.

Нефтяной драйвер курсообразования валют стран-экспортеров энергоносителей не оказывает положительного влияния на нацвалюты экономик — все еще есть опасения развития нисходящего импульса Brent в направлении $60.

Российский рубль накануне испытал всю гамму эмоций. Если утром наблюдалось ослабление рубля на фоне рисков санкций, а валютная пара USD/RUB поднималась выше 74,7, уже вечером последовала переоценка геополитических рисков.

Санкции США по делу Навального оказались не столь обширными — рубль резким движением отыграл все потери, протестировав 73,6 за доллар, а евро падало к 88,5. Очередная адаптация рубля к шагам западных партнеров прошла успешно.

Сегодня, на фоне относительно благоприятного внешнего фона, нацвалюта способна продолжить постепенное снижение риск-премии. Фундаментальным фактором укрепления рубля на сезон февраль-апрель 2021 г. служит вероятный рост экспорта и сокращение импорта в страну.

Индекс государственных облигаций RGBI: 147,83 п. не остался в стороне от процесса возвращения аппетита к российским инструментам после ведения ограниченных антироссийских санкций. Падение индикатора долгосрочных выпусков замедлилось как раз в области апрельского уровня поддержки 2020 г.

Среднесрочные ожидания по-прежнему предполагают затухание нисходящего тренда в RGBI на фоне оценок вероятного разворота инфляционной тенденции в стране. Ориентир восстановления длинных выпусков — 150 п. по RGBI.