Банковские вклады постепенно утрачивают свою популярность в качестве основного способа хранения сбережений физических лиц. С одной стороны, это связано с падением доходности данного инструмента, а с другой — с появлением новых, более выгодных продуктов.

 В январе 2021 года средняя максимальная ставка составляла всего 4,49% годовых. Такая доходность едва позволяет покрывать темпы роста инфляции, которая, согласно прогнозам Банка России, в 2021 году достигнет 4%. Ставки по вкладам продолжают обновлять свои исторические минимумы и, судя по всему, такая тенденция будет продолжаться.

Чтобы предотвратить массовый отток капитала, в продуктовых линейках российских банков в течение последних 3-4 лет всё чаще стали появляться дебетовые карты с процентом на остаток и накопительные счета. Оба этих продукта выгодно отличаются от банковских вкладов широким функционалом — средства можно снять в любое время без потери начисленного дохода. То же самое касается и операций пополнения.

И всё же клиенты банков в большинстве случаев отдают предпочтение именно дебетовым картам, которые имеют больше преимуществ, чем накопительный счёт и обычный депозит. Во-первых, по дебетовкам предлагаются более высокие ставки. Замораживать средства на вкладе под низкий процент никто не хочет, но, зная, что на остаток по карточному счёту начисляется доход, многие клиенты не торопятся снимать деньги. Поэтому в интересах банка предложить по карте более выгодные условия.

Зачастую при хранении на картсчёте неснижаемого остатка в определённом размере дебетовкой можно пользоваться бесплатно. К тому же держателям карт доступен ещё один способ получения пассивного дохода — начисление кэшбэка за покупки. В среднем на счёт возвращается 1-3% от потраченной суммы.

Таких предложений сегодня достаточно много, поэтому для подбора наиболее выгодного варианта следует воспользоваться готовыми подборками. Лучшие дебетовые карты с процентом на остаток представлены в данном рейтинге портала mnogo-kreditov.ru:

  • дебетовка «ПОРА» от Уральского Банка Реконструкции и Развития (до 6% годовых);
  • карта «Прибыль» от банка Уралсиб (до 5,25%);
  • карта «ВостОк» от банка Восточный (до 5,5%);
  • дебетовая карта «Польза» от Хоум Кредит Банка (до 5%);
  • дебетовка «ЛокоЯрко» от Локо-Банка (до 4,5%).

Более подробно с условиями каждого предложения можно ознакомиться в материалах сайта.