Нефть толкает рубль все выше.

Российский рубль растет четвертую торговую сессию подряд, демонстрируя рекордный по времени подъем с декабря, поскольку нефть поднялась выше 60 долларов. Доходность местных облигаций упала до минимума более чем за две недели. Рубль + 0,3% до 74,3850 за доллар; USDRUB торгуется ниже 50-дневной скользящей средней. Нефть марки Brent + 1,3% до 60,12 доллара за баррель. Цена на Brent в рублях сейчас самая высокая с мая 2019 года. 10-летняя эталонная рублевая доходность  падает на 2 б.п. до 6,2%.

Рост непродовольственной инфляции в январе «является отрицательным знаком», написали экономисты Альфа-Банка Наталья Орлова и Анна Киюцевская в заметке. Они ожидают, что ключевая ставка останется без изменений на следующем заседании 12 февраля, а формулировка заявления Банка России будет гласить о будущем «ужесточении» политики. Минэкономики оценивает инфляцию в феврале на уровне 0,5%-0,6% м / м.

«За последние несколько недель рост инструментов с фиксированной доходностью, номинированных в рублях, значительно ниже, чем у аналогов на развивающихся рынках», – заявил руководитель аналитического отдела Deutsche Bank  Кристиан Вьетоска в заметке. «Мы с осторожностью относимся к облигациям с более длительным сроком погашения в краткосрочной перспективе, несмотря на несколько более низкую оценку стоимости, хотя мы по-прежнему считаем, что российские облигации с фиксированным доходом должны вырасти в конце года, когда динамика инфляции и внешний спрос на облигации улучшатся».

Ставки развивающихся стран больше всего подвержены риску, поскольку доходность в США достигла 10-месячного максимума. Московская биржа России + 1,3% до 3 437,52.

Айне Куинн в Москве, Bloomberg