Ралли на рынке США продолжается. Исторические максимумы переписаны, а поводом послужил прогресс в фискальной политике Штатов. Законодатели близки к консенсусу. Добавляет оптимизма игрокам на повышение и восстановление американского рынка труда на фоне масштабной программы вакцинации.

Цены на нефть тестируют $60 за баррель марки Brent. Сильные позиции быков товарного рынка обусловлены ростом спроса на сырье в крупнейших экономиках мира, а также удержанием планки производства ОПЕК+. Все это может привести к дефициту ресурсов уже этой весной, в противовес рекордному избытку весны 2020 г.

Индекс доллара США (DXY: 91,05 п.) вновь испытывает слабость на фоне роста вероятности принятия пакета господдержки Штатов. Техническое сопротивление у сентябрьских минимумов 2020 г. протестировано, девальвационный тренд пока сохраняет свою актуальность.

Пауза фискального стимулирования была основным драйвером отскока нацвалюты страны. Защитная функция доллара ослаблена на фоне высокого спроса по рисковым инструментам. Фактор отката DXY играет на стороне валют развивающихся экономик.

Цены на нефть достигли уровня $60 за баррель марки Brent. Несмотря на рост буровой активности в США, данный фактор не играл за продавцов, поскольку лишь отражал интересные цены для добытчиков сланца.

Аргументом ралли служат как фундаментальные факторы прохождения острой фазы пандемии и восстановления спроса на сырье в глобальных экономиках, так и технический аспект — слишком много игроков ставило на «вниз».

Устойчивость котировок нефти поддерживает валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, однако не в полной мере отражает стабильность макропоказателей экономик — все еще сказывается влияние негативного геополитического фона.

Российский рубль пытается отдалиться от опасной черты в 76 по паре USD/RUB, отделяющей национальную валюты от развития девальвационных ожиданий. Весомый фактор — давление извне. Санкционная риторика повышает дисконт по отечественным финансовым активам, в том числе и в валюте. Хотя фактор и временный, но реализация потенциала укрепления рубля может занять определенное время.

Сегодня, под влиянием положительного внешнего фона, рубль продолжит тестировать 74,5 за доллар — верхняя граница летнего коридора 2020 г. (74,5-72,5). Геополитический дисконт оценивается от 5%. Улучшение торгового баланса страны в весенний период способно помочь рублю с восстановлением.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,16 п., обновив на прошлой неделе 10-месячные минимумы, продолжает искать опору. Область 150 п. повышает инвестиционную привлекательность отечественного долгового рынка на фоне замедления инфляционного давления в экономике. В пятницу состоится заседание Центробанка страны. Ожидания сводятся к сохранению стоимости фондирования на уровне 4,25% годовых.