Глобальные рынки: главное. Утренний негатив оказался недолгим и индексы вчера вновь вернулись к росту, обеспечив американским индикаторам новые исторические максимумы. Доллар на этом фоне, в отличие от многих предыдущих эпизодов роста аппетита к риску, продолжал расти при стабилизации доходностей US-Treasuries.

Данные из США по недельным обращениям за пособиями по безработице продолжили улучшаться, питая надежды на увеличение занятости в январе, о чем мы узнаем сегодня вечером из официальной статистики. Все это вкупе с неплохими финансовыми отчетами продолжало поддерживать оптимизм на рынках, в том числе на фоне продолжающихся ожиданий дальнейшего продвижения по поводу стимулов от Байдена.

Статистика по COVID-19 в мире также дает пищу для надежд, что вкупе с ожиданиями дальнейшего расширения программ вакцинации в мире сохраняет актуальность сценария восстановления нормальной экономической активности во 2П21. Вкупе с сохранением монетарных и фискальных стимулов это может удержать акции от каких-то существенных коррекций, хотя уход от доллара может возобновиться. Что касается US-Treasuries, то некоторый рост доходностей (15-25 б.п.) с текущих уровней по длинным выпускам к концу года вполне возможен при их относительной стабильности в ближайшие месяцы, что способно сохранить относительную стабильность в ЕМ долге.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера незначительно снизился (-0.4%) при смешанной динамике в суверенных евробондах с изменением доходностей в пределах 2-3 б.п. Чуть хуже себя чувствовали бумаги Перу на фоне сообщений о возможности расширения локдауна на большую часть страны и сохранения неопределенности относительно перспектив изменения пенсионной системы и частных пенсионных накоплений. Все это происходит в преддверии выборов в апреле. В целом, спред EMBI Sovereign снизился еще на 2 б.п. до 345 б.п. Из статистики на сегодня важны данные Бразилии по инфляции и данные по инвестициям в Мексике.

Валютный рынок. Впервые за долгое время рубль вчера двигался против общих негативных тенденций в ЕМ валютах, возглавив список лидеров с показателем 0.6% против доллара. Растущая нефть, перспективы сохранения незначительных объемов покупки валюты по бюджетному правилу и накопленный за последние два недели внутренний негатив сыграли, с нашей точки зрения, основную роль во вчерашнем развороте. В целом, перспективы мировой экономики и сырьевых рынков остаются радужными. Для рубля в условиях благоприятной сезонности платежного баланса – это безусловный плюс, который будет заявлять о себе в условиях стабилизации геополитических рисков. Поэтому наш среднесрочный взгляд на рубль по-прежнему не меняется – в ближайшие месяцы ожидаем увидеть 72.00-73.00/USD.

Полевой Дмитрий, директор по инвестициям "Локо-Инвест"